Документы № 9-11

  

9. Проект письма (автограф) Александра I наследному принцу Швеции Бернадоту с сообщением о победоносном для русской армии результате кровопролитного Бородинского сражения и об огромных потерях с обеих сторон.
2/14 сентября 1812 г., Санкт-Петербург
АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 6274, л. 43-44, подлинник, фр.яз.

 

 

10. Письмо Наполеона I Александру I о пожаре в Москве.
20 сентября 1812 г., Москва
"Милостивый государь, брат мой!... Нет больше прекрасного, гордого города Москвы: Ростопчин поджег его… Я начал войну против вашего величества без злобы: одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы мое шествие; и я на самом деле хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву. Если ваше величество хранит еще какую-то часть тех былых чувств, Вы благосклонно примете это письмо. Тем не менее, Вы можете быть мне только признательным за то, что я отдаю себе отчет в том, что происходит в Москве. По сему, милостивый государь, брат мой, молю бога, чтобы он хранил ваше величество и берег под своей святой и достойной защитой".
АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 6259, л. 9-10 об., подлинник, фр. яз.

 

11. Перехваченное письмо офицера французской армии, адресованное его матери, о сражениях под Смоленском и при Бородине и вступлении наполеоновских войск в Москву.
20 сентября 1812 г., Москва
"…С превеликим удовольствием сообщаю Вам, что французская армия, в которой я служу, вступила 3 числа в Москву. Прежде чем мы вошли в город, состоялось большое сражение, но, благодаря Богу, до настоящего времени со мной ничего не случилось.
Расскажу Вам о главных сражениях, в которых принял участие наш полк. 16 августа мы подошли к Смоленску. Битва началась вечером и длилась весь день 17 числа; к концу дня мы вплотную подошли к городу. Он сильно укреплен, так как находится на горе и окружен стеной высотой в 30 футов и 15 футов толщиной; полк потерял в этой битве 500 человек убитыми и раненными. 18 числа мы отдыхали, а 19 – атаковали русских в три часа пополудни…".
АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 1842, л. 14-15 об., подлинник, фр. яз.