Документы № 12-15

 

12. Перехваченное письмо офицера французской армии Луи Ле Ренруа, адресованное подруге, о военном походе 1812 г. и пребывании наполеоновских войск в Москве.
20 сентября 1812 г., Москва
"Я еще жив, мой несравненный друг, несмотря на то, что сильно страдал в этой ужасной кампании. Пишу тебе из прекрасной столицы, прославленной своими несметными богатствами и своим величием. Пишу тебе, любимая, из центра испепеленного города, все также пылая огнем страсти к тебе…
Наш Великий полководец обещает нам скорейшее возвращение на родину: мы горячо этого желаем, а я хочу вернуться, чтобы сказать, как я счастлив и что не могу жить без тебя…"
АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 1842, л. 17-18об., подлинник, фр.яз.

  

 

13. Депеша министра иностранных дел Н.П.Румянцева посланнику России в Вене Г.О.Штакельбергу.
27 сентября/9 октября 1812 г.
Сообщает о решении М.И.Кутузова не оборонять Москву, "чтобы не подвергать риску сражения в невыгодной позиции армию, которая после победоносного отражения вражеских войск у Бородино должна в конечном счете добиться самых больших успехов".
Подчеркивает намерение России "преодолеть все превратности войны и закончить ее только с почетом для себя и своих союзников".
Помета Александра I на документе: "Быть по сему".
АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 11622, л. 138 – 141об., отпуск, фр.яз.

  

14. Письмо главнокомандующего русской армией М.И.Кутузова начальнику штаба французской армии маршалу Бертье о народном характере отечественной войны.
8/20 октября 1812 г.
"… При всем желании трудно остановить народ, ожесточенный всем тем, что он видит, народ, который на протяжении 300 лет не знал войн на своей земле, который готов жертвовать собою во имя родины и который не делает различий между тем, что принято и что не принято в обыкновенной войне. Что же касается армий, находящихся под моим командованием, то я надеюсь, князь, что все признают в их образе действий правила, характеризующие храбрый, честный и великодушный народ".
АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 1307а, л. 2-3, отпуск, рус.яз.

  

15. Депеша министра иностранных дел Н.П.Румянцева посланнику России в Константинополе А.Я.Италинскому.
16/28 октября 1812 г., Санкт-Петербург
Сообщает об освобождении русскими войсками Москвы.
"По случаю возвращения Москвы и одержанной победы над неприятелем совершено было сего дня торжественное молебствие в Казанском соборе в присутствии их императорских величеств и всей высочайшей фамилии. Его императорское величество всемилостивейшее пожаловать при сем изволил г-ну генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Ларионовичу Голенищеву-Кутузову шпагу, богато украшенную алмазами…".
АВПРИ, ф. Посольство в Константинополе, оп. 517, д. 56, л. 246-247, подлинник, рус.яз.