Документы № 32-33

  

  

   

 

32. Главный акт Венского конгресса (121 статья).
28 мая/9 июня 1815 г.
Подписи: К.В.Меттерних (Австрия), И.Ф.Вессенберг (Австрия), Ш.М.Талейран (Франция), Э.И.Дальберг (Франция), А. де Ноайль (Франция), Т.Р.Кланкарти (Великобритания), В.Ш.Каткарт (Великобритания), Ч.В.Стюарт (Великобритания), П.Пальмелла (Португалия), И.Л. да Сильвейра (Португалия), А.К.Разумовский (Россия), Г.О.Штакельберг (Россия), К.В.Нессельроде (Россия), Г.К.Левенгельм (Швеция), П.Лабрадор (Испания) акт не подписал.
Венский конгресс закрепил новое соотношение сил, сложившееся к концу наполеоновских войн. Бельгия и Голландия объединялись в Нидерландское королевство. Сильнейший барьер против Франции составили рейнские провинции Пруссии; гарантировался постоянный нейтралитет Швейцарии, территория которой была расширена. На северо-западе Италии было восстановлено и усилено Сардинское королевство. Англия закрепила за собой часть колоний, которые она захватила у Голландии и Франции: самыми важными из них были о.Мальта, Капская колония на юге Африки и о.Цейлон. Австрия снова стала властвовать над Северо-Восточной Италией (Ломбардией, Венецией) и малыми итальянскими герцогствами. На тосканский и пармский престолы были посажены государи из дома Габсбургов. Германские государства и часть австрийских владений вошли в Германский союз под главенством Австрии. Пруссия получила Северную Саксонию и Познань и значительно расширила владения на Рейне. Пруссия приобрела также о-в Рюген и Шведскую Померанию. Норвегия была отделена от Дании и передана Швеции.
АВПРИ, ф. Трактаты, оп. 3, д. 1783, л. 1, 3-5, 11-12об., 22об.-23, 36-38об., подлинник, фр.яз.

  

  

33. Парижский мирный договор между Россией и Францией (12 статей и дополнительная статья).
8/20 ноября 1815 г.
Подписали: А.К.Разумовский, И.А.Каподистрия, Ришелье.
Парижский мирный договор был оформлен в виде договоров Франции с каждым из союзных государств. По договору для Франции в целом были установлены границы 1790 г. В результате внесенных изменений она лишилась важных стратегических пунктов: Филипвиля, Мариенбурга, герцогства Буйонского, Саарбрюккена и Саарлуи, Ландау. Укрепления крепости Гюнинген (на границе со Швейцарией) подлежали уничтожению, и Франция обязывалась никогда не восстанавливать их. 150-тысячная армия союзников должна была занять ряд французских крепостей на северо-востоке страны; ее содержание возлагалось на Францию, а срок оккупации устанавливался на 3-5 лет. Франция обязалась выплатить контрибуцию в размере 700 млн.фр. и удовлетворить финансовые претензии частных лиц, что значительно увеличивало эту сумму. Участники договора подтверждали все условия Парижского мирного договора 1814 г. и Главного акта Венского конгресса 1815 г. не отмененные положениями договора.
АВПРИ, ф. Трактаты, оп. 3, д. 1468, л. 6-8об., 12об.-14, подлинник, фр.яз.