Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно 15-летней годовщины «Бронзовой ночи»

Вопрос: Исполняется 15 лет событиям «Бронзовой ночи» - переносу в Таллине в ночь с 26 на 27 апреля 2007 г. памятника Воину-Освободителю с эксгумацией останков советских воинов и протестным мероприятиям, в ходе которых был убит российский гражданин Дмитрий Ганин. Как те события перекликаются с сегодняшней ситуацией?

М.В.Захарова: Вопиющее по своей циничности решение эстонского правительства 2007 г. следует рассматривать в контексте курса официального Таллина на пересмотр итогов Второй мировой войны и борьбу с советским мемориальным наследием. В последнее время эта политическая линия обрела «второе дыхание», приняв в знак солидарности с неонацистскими силами Украины поистине кощунственные формы. Спилен орден с гимнастерки Воина-Освободителя, осквернены многие военные памятники и в других городах Эстонии. В парламенте Эстонии собираются и вовсе стереть советские мемориалы с лица земли. Вот так с легкой руки «коллективного Запада» оказались забыты трагические уроки Второй мировой войны и попрана память тех, кто освободил мир от фашизма. Более того, в Европе вновь культивируются условия для взращивания нацистских идей.

Что касается ситуации вокруг «дела Дмитрия Ганина», то здесь все предельно ясно. Эстонская Республика полностью дискредитировала себя как правовое государство. Сначала правоохранительные органы этой страны после откровенного бездействия закрыли дело «за истечением срока давности». А затем фактически растоптали двусторонний Договор о правовой помощи 1993 г., игнорируя многочисленные запросы Генпрокуратуры и Следственного комитета России, которыми ведется собственное расследование убийства с притянутыми за уши ссылками на законодательство ЕС о «защите персональных данных».

Требуем от европейских институтов и профильных НПО - если, конечно, они намерены заниматься реальным делом, а не пустой демагогией - эффективного воздействия на Таллин в плане неукоснительного выполнения своих международно-правовых обязательств, а конкретно - восстановления справедливости и наказания виновных как в убийстве Д.Ганина, так и в осквернении памятников героям-освободителям неблагодарной Европы.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1810544/.

Заявление Посольства к 15-й годовщине событий «Бронзовой ночи»

27 апреля исполняется 15 лет трагическим событиям, вызванным кощунственным демонтажем ключевого объекта советского (российского) военно-мемориального наследия в Эстонии – памятника Воину-Освободителю (в народе – «Бронзовый солдат»), располагавшегося в Таллине на Тынисмяги.

Тогда в преддверии 62-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне правительство Эстонии вопреки нормам международного права и элементарным принципам морали и гуманизма санкционировало операцию переноса «Бронзового солдата». На глазах у сотен людей братское воинское захоронение в центре города было варварски вскрыто, а останки солдат эксгумированы без каких-либо почестей и панихиды по погибшим. Данную акцию невозможно расценивать иначе, как глумление над священной памятью о Великой Победе над фашизмом.

Расчет на то, что общественность смирится с надругательством над памятью павших советских солдат, не оправдался. В ответ на циничную провокацию тысячи жителей столицы вышли на улицы с требованием остановить произвол. Их не стали слушать. В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года Таллин захлестнула волна массовых беспорядков и стихийных столкновений. Протест был жестоко подавлен с применением физического насилия, в ход пошли слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и водометы. Десятки людей пострадали. Многие подверглись преследованиям, включая уголовное.

Смертельное ранение получил 20-летний гражданин Российской Федерации Дмитрий Ганин, постоянно проживавший в Эстонии. Несмотря на неоднократные заверения эстонских правоохранительных органов о работе по установлению всех обстоятельств преступления, «дело Ганина» было фактически «спущено на тормозах». Убийца найден не был. В июне 2017 г. Госпрокуратура Эстонии со ссылкой на «истечение срока давности», а на деле по политическим мотивам, приняла решение закрыть дело об убийстве нашего гражданина. Виновные в его смерти избежали справедливого правосудия.

Однако, точка в этом деле не поставлена. Следственным комитетом Российской Федерации в 2015 г. было возбуждено уголовное дело по факту убийства Дмитрия. Эстонская сторона готовности к сотрудничеству в рамках его производства не проявляет, последовательно отказывая в исполнении запросов о правовой помощи со ссылкой на «тайну следствия». Видимо, эстонской Фемиде есть, что скрывать, поэтому она намеренно уклоняется от наказания виновных в этом ужасном преступлении.

События «Бронзовой ночи» не прошли бесследно для российско-эстонских отношений, нанесли серьезный удар и по перспективе единства эстонского общества. Отголоски тех дней все ярче проявляются сегодня в заявлениях оголтелых местных русофобов, а также дискриминационных решениях по отношению к русскоязычным жителям страны.

О возложении венка к могиле гражданина России Дмитрия Ганина

27 апреля дипломаты Посольства и представители соотечественных организаций Эстонии возложили в г.Муствее цветы к могиле гражданина России Дмитрия Ганина, трагически погибшего 15 лет назад в ходе событий «Бронзовой ночи» в Таллине, вызванных демонтажем памятника Воину-Освободителю. 20-летний Дмитрий получил смертельное ножевое ранение.

Эстонская Фемида так и не выявила виновных в преступлении, фактически спустив расследование «на тормозах», а в июне 2017 г. госпрокуратура Эстонии по политическим мотивам, формально сославшись на «истечение срока давности», закрыла дело об убийстве российского гражданина. Видимо, эстонским властям есть, что скрывать, поскольку они последовательно отклоняют запросы российских следственных органов, которые ведут собственное расследование. Точка в этом деле не поставлена.