Документы № 24-26

 

24. Обращение главнокомандующего русской армией М.И.Кутузова к французским солдатам с призывом отказаться от продолжения военных действий.
[декабрь 1812 г.]
Наполеон "не подумал, что двум нациям, равно храбрым и могущественным, в сущности, не о чем спорить, и они должны не истреблять, а взаимно уважать друг друга и развивать связи во всех областях промышленности, торговли, искусства и науки и, наконец, должны содействовать достижению всеобщего согласия для сохранения мира и покоя на земле… Возвращайтесь мирно на родину, приведите туда с собой узурпатора… Тогда ненависть к вам уступит место чувствам доверия и уважения, которые вы уже давно заслужили своей храбростью и достойным поведением. Русские, сражающиеся против вас с сожалением, одними из первых вернутся к этим чувствам, которые кажутся им столь естественными; вы приобретете право на признательность всей Европы, и память о вас будут чтить самые отдаленные потомки". 
АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 1323, л. 71-71об., печатн. экз., фр. яз.

 

25. Проект воззвания главнокомандующего русской армией М.И.Кутузова к населению Пруссии, составленный Александром I. 
[декабрь 1812 г.]
В обращении говорится, что вступление русской армии на территорию Пруссии является "неизбежным следствием военных операций". Россия не имеет в виду "осуществить какие-либо завоевания". Прусские провинции не будут рассматриваться "как вражеская территория".
АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 1305, л. 19-20 об., подлинник, фр. яз.; л. 21-22 об., перевод на немецкий яз.

 

26. Теплицкий договор между Россией и Австрией (12 статей, 6 отдельных секретных статей, 2 дополнительные секретные статьи).
28 августа/9 сентября 1813 г.
Подписали: К.В.Нессельроде, Меттерних.
В Теплице были заключены три почти одинаковых по содержанию союзных договора: между Россией и Австрией, Россией и Пруссией, Австрией и Россией. Они оформили союзные отношения в рамках 6-й антифранцузской коалиции. Договоры взаимно гарантировали государственную целостность и нерушимость границ их участников. Они обязались поддерживать друг друга в случае нападения на одну или на нескольких из них. Было условлено не заключать сепаратного мира или перемирия с Францией. В отдельных секретных статьях формулировались военные цели союзников: восстановление Австрии и Пруссии в границах 1805 г., упразднение Рейнского союза 1806 – 1813 гг.; восстановление независимости государств, расположенных на территории между границами Австрии и Пруссии, с одной стороны, а Рейном и Альпами – с другой, а также восстановление прежнего статуса германских земель на правом берегу Рейна, которые были присоединены к Франции или находились во владении французских принцев. Для достижения этих целей каждый из союзников обязался выставить против Франции по 150 тыс. человек. 3 октября к Теплицким союзным договорам присоединилась Великобритания, заключив договор с Австрией.
АВПРИ, ф. Трактаты, оп. 3, д. 22, л. 3-6, подлинник, фр.яз.