О визах для РВП

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2023 №497 внесены изменения в Положение об установлении формы визы, утвержденное постановлением Правительства от 09.06.2003 г. №335.

В соответствие с п. 28 Положения иностранным гражданам, являющимся участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей может быть оформлена обыкновенная частная виза на срок до 3-х месяцев. Основанием для оформления такой визы участнику Госпрограммы является свидетельство участника Госпрограммы, а членам его семьи - вышеупомянутое свидетельство или его копия, верность которой засвидетельствована в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с новой редакцией п.9.1 Положения участникам Государственной программы и членам их семей, являющихся гражданами или постоянно проживающими на территории «недружественных» государств, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 05.03.2022 г. №430-р, обыкновенная частная виза может быть выдана в любой третьей стране по решению руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, принятого на основании письменного заявления.

Предоставление документов, подтверждающих наличие у них разрешение на непрерывное пребывание в третьей стране более 90 дней, в таком случае не требуется.

Об отмене требования о ПЦР-тестировании на COVID-19 лиц, въезжающих в Россию

21 октября 2022 года вступило в силу постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 октября 2022 года № 22, в соответствии с которым отменено требование о предъявлении иностранными гражданами, следующими в Россию, отрицательного результата ПЦР-тестирования на COVID-19 при посадке в воздушное судно и при пересечении Государственной границы Российской Федерации.

Для возвращающихся в Россию российских граждан отменено требование о прохождении ПЦР-тестирования по прибытии и о соблюдении режима изоляции до получения его результатов.

Все прибывающие в Россию с 21 октября 2022 года вне зависимости от вида транспорта освобождены от обязанности прохождения лабораторного исследования на COVID-19. При этом для всех въезжающих в Россию лиц сохраняется необходимость заполнить анкету, размещенную на интернет-сайте Роспотребнадзора.

О снятии ограничений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2022 года № 1267 признаны утратившими силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года № 635-р и распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года № 763-р.

В этой связи с 15 июля 2022 года снимаются все эпидемически обусловленные временные ограничения на въезд иностранных граждан через воздушные, морские, автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Возобновляется оформление посольством виз. При этом введенный в марте 2022 года мораторий на выдачу единых электронных виз продолжает действовать. В Эстонии визовые заявки могут быть поданы как в посольство (по записи через электронный календарь https://estonia.mid.ru/vizovye-voprosy), так и через российские визовые центры в г. Нарве (ул. Кирику, дом 6) и  г. Таллине (бульвар Эстонии, дом 9, 5-й этаж торгового центра "Солярис", вход со стороны площади Исландии и концертного зала “Алексела»), интернет-сайт https://russia-visacentre.com/en/visa/estonia/russia. Прием заявителей осуществляется по предварительной записи по телефону 880 16 03 с понедельника по пятницу.  При возникновении проблем с записью просьба информировать об этом посольство. За оформление гражданину Эстонии визы взимается сбор в размере 35 евро. При этом сервисный сбор визового центра составляет 25 евро. Прочие дополнительные услуги визового центра оказываются на добровольной основе, по желанию заявителя.

В соответствии с постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» иностранным гражданам и лицам без гражданства при посадке на борт воздушного судна, в том числе в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации, и при пересечении Государственной границы Российской Федерации необходимо иметь при себе медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР.  Материал должен быть отобран не ранее чем за 48 часов до прибытия на территорию Российской Федерации. В случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого нотариально засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации.

Кроме этого, до прибытия на территорию Российской Федерации иностранный гражданин должен заполнить анкету прибывающего на территорию Российской Федерации, шаблон которой размещен на официальном сайте Роспотребнадзора: (https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/naselenie.php?sphrase_id=2645145)." (Бланк данной анкеты также можно получить на пункте пропуска через российскую границу)

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1267 отменяется требование о предоставлении результатов ПЦР-тестирования на COVID-19 для граждан Республики Беларусь по прибытии авиатранспортом в Россию.

О тестировании на COVID-19 иностранных граждан, въезжающих в Россию из Эстонии

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 33 от 4 декабря 2021 года срок действия отрицательного результата лабораторного исследования на  COVID-19, проведенного методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), составляет 48 часов от времени результата лабораторного исследования на  COVID-19.

Все иностранные граждане, въезжающие в Российскую Федерацию, должны иметь при себе этот медицинский документ на русском или английском языке.

О временном ограничении въезда в Россию граждан ряда иностранных государств

В связи с угрозой распространения нового штамма коронавируса «омикрон» с 28 ноября 2021 года Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации принято решение временно ограничить въезд в Россию иностранных граждан, проживающих на территории Южно-Африканской Республики, Республики Ботсваны, Королевства Лесото, Республики Намибии, Республики Зимбабве, Республики Мозамбик, Республики Мадагаскар, Королевства Эсватини, Объединенной Республики Танзании и Специального административного района Гонконг.

В этой связи временно не будут приниматься к рассмотрению заявки об оформлении виз гражданам этих государств и владельцам паспортов САР Гонконг, а также проживающим в них гражданам третьи стран и лицам, посещавших эти государства – в течение десяти дней после их посещения.

Данное ограничение относится ко всем категориям вышеуказанных иностранных граждан, включая перечисленных в пункте 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 625-р, а также лиц, в отношении которых Оперативным штабом принимались отдельные решения на въезд в Россию до 28 ноября 2021 г.

Указ Президента РФ от 18.04.2020 N 274 (ред. от 02.01.2021)

Президент подписал Указ от 18.04.2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».