ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПАСПОРТОВ

 - Можно ли в консульском отделе оформить российский внутренний паспорт?

Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации оформляется только в России в подразделениях Главного управления по вопросам миграции МВД России по месту регистрации или по месту временного пребывания в России (если регистрация в России отсутствует).

 - Что делать, если мой заграничный паспорт утерян/украден/испорчен?

Если у Вас украли или Вы потеряли российский заграничный паспорт необходимо:

- незамедлительно обратиться в полицейский участок по месту происшествия и сделать заявление об обстоятельствах утраты заграничного паспорта;

- лично обратиться в консульский отдел Посольства России в Эстонии для признания утерянного паспорта недействительным.

После аннуляции утерянного паспорта в случае необходимости срочного выезда в Россию может быть оформлено свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию, либо если Вы постоянно проживаете в Эстонии, Вы можете подать документы на оформление нового паспорта.

 - Требуется ли согласие второго родителя при оформлении паспорта ребенку до 18 лет?

Заявление на оформление паспорта несовершеннолетнему до 18 лет подает один из родителей. При этом согласие второго родителя не требуется.

 - Могу ли я отправить заявление на оформление нового паспорта по почте?

В соответствии с российским законодательством паспорт оформляется только при личном присутствии. По почте документы на оформление паспорта не принимаются. Все отправленные почтой документы на оформление паспорта будут возвращены заявителю без исполнения.

 - Будет ли в российском загранпаспорте указано отчество ребенка, если в эстонском свидетельстве о рождении его нет?

Фамилия, имя и отчество ребенка в паспорте будут указаны строго в соответствии с записью, содержащейся в свидетельстве о рождении, выданном российскими или иностранными органами регистрации. В случае, если отчество ребенка отсутствует в свидетельстве о рождении, то оно не может быть внесено в паспорт без внесения изменений в первичный документ.

 - Возможно ли в новом паспорте имя написать так, как в эстонских документах?

Согласно действующим нормативным документам гражданин вправе предоставить заявление об изменении написания в паспорте фамилии и/или имени буквами латинского алфавита, составленное в произвольной форме, в котором указана причина, являющаяся основанием для изменения написания фамилии и/или имени, с приложением одного из следующих подтверждающих документов: ранее выданного паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства о перемене имени, вида на жительство.

При этом в написании латиницей могут присутствовать ТОЛЬКО буквы, утвержденные международным стандартом (Приложение N 5 к Регламенту оформления паспортов).

 - Могу ли оформить загранпаспорт на новую фамилию, если я поменяла её в связи со вступлением в брак в Эстонии?

Российские граждане, независимо от наличия регистрации на территории Российской Федерации, могут на законных основаниях обращаться в российские консульские загранучреждения для замены своего загранпаспорта на паспорт с новой фамилией.

В соответствии с российским законодательством документы о заключении брака, составленные в компетентных органах иностранных государств, признаются действительными в Российской Федерации при условии их легализации. Такие документы также служат основанием для оформления заграничного паспорта на указанную в них измененную фамилию.

В случае оформления брака в эстонских органах ЗАГС необходимо предоставить свидетельство о браке иностранного образца с переводом на русский язык, который должен быть заверен нотариально или выполнен присяжным переводчиком.

 - Нужно ли для поездки в Россию иметь при себе справку, выданную консульским отделом, если я подал документы на оформление нового паспорта?

Вы можете использовать Ваш загранпаспорт для въезда в Россию и выезда из России вплоть до истечения срока его действия. Никаких дополнительных справок не требуется.

 - Что делать, если у меня закончился срок действия загранпаспорта, а мне надо срочно лететь в Россию?

Если срок действия загранпаспорта закончился, то он является недействительным. В этом случае необходимо обратиться в консульский отдел и оформить Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию. При этом важно иметь в виду, что выехать из России за рубеж можно будет только после оформления нового загранпаспорта на территории России.

 - Могу ли я получить российскую визу в свой эстонский паспорт, если срок действия моего российского паспорта закончился?

Российским гражданам, имеющим иное гражданство, визы в их иностранные паспорта не выдаются, поскольку российские граждане осуществляют въезд и выезд из России по действительным российским заграничным паспортам.

Российский загранпаспорт остается действительным до истечения срока его действия или получения нового паспорта на руки. Рекомендуем тщательно следить за сроком действия паспорта и своевременно заботиться о его обмене.

 - Можно ли вписать ребенка в заграничный паспорт родителя?

Положения Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не предусматривают какого-либо особого порядка пересечения границы Российской Федерации несовершеннолетними гражданами России.

Поэтому сохраняется практика внесения данных о несовершеннолетних детях до 14 лет в 5-летние паспорта родителей. При этом 10-летние паспорта такой возможности не предусматривают.

Вместе с тем, учитывая процесс приведения правоприменительной практики к норме закона, рекомендуем российским гражданам, проживающим в Эстонии, заблаговременно оформлять отдельные паспорта своим несовершеннолетним детям.

 - Могу ли я оформить второй заграничный паспорт?

Да, такая возможность действующим законодательством предусмотрена.  При этом вторым паспортом может быть только паспорт нового поколения сроком действия 10 лет независимо от того, какой паспорт (5 или 10-летний) у вас на руках. Это позволяет не ждать истечения срока действия паспорта для получения нового, а оформлять его заблаговременно и при необходимости пользоваться одновременно двумя паспортами (например, для получения виз разных стран в одно и то же время)

 - Возможно ли ускоренное оформление загранпаспорта?

Поскольку при оформлении заграничного паспорта осуществляется процедура согласования в России, дать конкретные гарантии того, что Вы получите паспорт раньше, чем через 3 месяца, мы, к сожалению, не можем.

 - За какое время можно обращаться по вопросу обмена истекающего российского заграничного паспорта, если срок его действия заканчивается?

Такое время существующим законодательством не установлено. С учетом того, что при оформлении загранпаспорта за пределами Российской Федерации срок его изготовления может составить до трех месяцев, рекомендуем обращаться за новым паспортом заблаговременно.