Дагестан

Посольство продолжает серию публикаций о республиках Северного Кавказа.

Самой южной и многонациональной республикой России на Северном Кавказе является Дагестан. Здесь живет больше сотни народов, которые говорят на 60 языках (14 из них государственные) и сохраняют культурные и бытовые традиции. А еще Дагестан – знаковое место для отечественного кино: именно здесь проходили съемки культового фильма «Белое солнце пустыни».

Столица региона и самый крупный город – Махачкала. Здесь есть все: уютные кофейни, модные дискотеки и арт-галереи, Исламский университет и кухонные посиделки с разговорами «за жизнь» и бурным обсуждением Кьеркегора в стиле советской интеллигенции 80-х.

Притягивает к себе своим непередаваемым обаянием небольшое село в Дагестане – Тарки, расположенное недалеко от Махачкалы. Историки утверждают, что именно здесь находился Семендер – ранняя столица Хазарского каганата. То есть сегодняшний поселок был богатейшим городом на кавказском маршруте Великого Шелкового пути.

Жемчужиной Дагестана является город Дербент, имеющий более чем двухтысячелетнюю историю. Поселения на этом месте возникли больше 5000 лет назад, а первое упоминание «Каспийских ворот» в письменных источниках относится к VI веку до н.э. Этот город – действительно ворота Кавказа: «дарбанд» в переводе с персидского «узкие» или «замкнутые врата». Главная достопримечательность города - мощная система укреплений, древняя цитадель Нарын-кала и стена Даг-бары, или «горная стена», некогда тянувшаяся от моря в горы на десятки километров.

В старину Дербентская крепость входила в целую цепь оборонительных сооружений на берегу Каспийского моря и защищала народы Закавказья от нашествий кочевых племен. Крепость возвели в VI веке по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана, а в VIII веке она стала крупнейшим портом и центром распространения ислама. В 1722–1723 годах в результате Русско-персидской войны Дербент стал частью Российской империи, а Петр I временно разместился в ханском дворце.

В 2003 году Нарын-кала, старый город и крепостные сооружения Дербента вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подробнее:

- в материале #ТАСС: https://etokavkaz.ru/dagestan

- на портале culture.ru: https://www.culture.ru/s/gid-po-dagestanu

Фото: А.Расулова (проект ТАСС "Это Кавказ") / Портал "Культура.РФ"