Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с поставками переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) на Украину, 5 марта 2022
Страны Запада приступили к массированным поставкам на Украину ПЗРК «Стингер» (поражает наземные и надводные объекты на расстоянии до 8 км и высоте до 3,5 км), других переносных систем, а также ПТРК Javelin, NLAW и Carl Gustaf, которые без преувеличения относятся к наиболее чувствительным видам вооружения.
Организаторы этих поставок не могут не осознавать растущую угрозу попадания этого высокоточного оружия в руки террористических элементов и бандформирований не только на Украине, но и в Европе в целом. Переток этих типов оружия в теневой оборот и в руки террористических сетей – лишь вопрос времени. ПЗРК представляют огромную опасность для гражданской авиации, а ПТРК – для железнодорожного транспорта и объектов инфраструктуры.
При этом в западных столицах грубо игнорируют целый ряд международных договорённостей, нацеленных на минимизацию рисков попадания ПЗРК в руки террористических и криминальных элементов. В их числе – резолюция Генассамблеи ООН 62/40 «Предотвращение незаконной передачи ПЗРК, несанкционированного доступа к ним и их несанкционированного использования» от 2007 г. и «Элементы экспортного контроля за ПЗРК» от 2003 г., согласованные в рамках Вассенаарских договорённостей по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения.
Указанные документы предусматривают принятие на национальном уровне строгих мер контроля за экспортом ПЗРК, обмен информацией о состоянии запасов и экспорте ПЗРК, обеспечение надёжного хранения этого вида высокотехнологичных вооружений, а также уничтожение ПЗРК, количество которых превышает уровень, необходимый для обеспечения национальной безопасности.
В рамках принятой Европарламентом резолюции «Контроль над экспортом вооружений: соблюдение Общей позиции» от 2018 г. отмечена небрежность, проявляемая рядом стран ЕС в отношении реэкспорта продукции военного назначения (в том числе её наиболее чувствительных образцов), осуществляемого зачастую с грубыми нарушениями условий сертификатов конечного пользователя.
Официальный Брюссель предпочитает не поднимать эту тему, будучи при этом хорошо осведомленным о том, что в течение многих лет европейские криминальные структуры получают значительную подпитку легким и стрелковым оружием со стороны тех же Косово и Украины, Болгарии и Румынии, кратно нарастивших «пиратское» производство российских/советских образцов вооружений по просроченным лицензиям или без таковых.
В этой связи напоминаем представителям Запада о колоссальных средствах, затраченных в начале 2000-х годов на уничтожение излишков ПЗРК в Боснии и Герцеговине, Венгрии, Черногории, Македонии, Камбодже и Никарагуа, инициированное в рамках программы «Партнёрство ради мира». К примеру, лишь на Украине тогда было ликвидировано порядка 3 тысяч избыточных ПЗРК, находившихся в арсеналах вооруженных сил. В ряду иных подобных мер необходимо отметить и многолетнюю программу Пентагона по выкупу ранее поставленных американцами в Афганистан ПЗРК «Стингер» у моджахедов, боевиков террористической «Аль-Каиды» и экстремистского «Исламского движения Узбекистана».
По-видимому, уроки прошлого не были усвоены. Нынешняя политическая конъюнктура вкупе с неприкрытым диктатом США вызвали коренные изменения в базовых принципах контроля за нераспространением особо чувствительных видов вооружений, долгие годы продвигавшихся странами Евросоюза при неизменной поддержке единомышленников из стран Африки и Латинской Америки не только в рамках ООН, но и на площадке Международного договора о торговле оружием. В этой связи можно с уверенностью констатировать: с подачи «коллективного Запада» начинается масштабное «расползание» по миру опаснейших вооружений.
Вновь призываем страны ЕС и НАТО прекратить бездумную «накачку» нежизнеспособного киевского режима новейшими системами вооружений во избежание колоссальных рисков для международной гражданской авиации и других транспортных коммуникаций не только в Европе, но и за её пределами.
Демилитаризация
С начала 2022 года до конца второй декады февраля на Украине приземлилось почти полсотни военно-транспортных самолётов из разных стран: США, Великобритании, Канады, Польши, Литвы. В совместном заявлении министра обороны Украины А.Резникова и главы вооруженных сил страны В.Залужного от 14 февраля с.г. отмечается, что за последний месяц на Украину поступило 2 тыс. тонн современного вооружения, боеприпасов и средств защиты.
В декабре 2021 г. Президент США Дж.Байден одобрил дополнительную военную помощь для Украины на сумму в 200 млн долл. Речь идёт о противотанковых системах, гранатомётах, огнестрельном оружии, большом количестве боеприпасов и другом оборудовании. Всего с 2014 г., по заявлениям представителей Госдепа, США предоставили Украине военной помощи на 2,7 млрд долл. (за 2021 г. – 650 млн долл.). Планируется передача предназначавшихся Афганистану вертолетов МИ-17. Американцы разрешили своим союзникам поставлять на Украину произведенное в США вооружение и технику. Из Белого дома звучат угрозы усилить военную группировку НАТО в странах Восточной Европы 8500 американскими военнослужащими. 16-17 февраля с.г. в рамках заседания Совета министров обороны стран-членов НАТО глава Пентагона Л.Остин сообщил о переброске подразделений 82-й воздушно-десантной дивизии США в Польшу, передислокации частей американского контингента из ФРГ в Румынию и направлении для участия в учениях 125 военнослужащих США на БМП «Страйкер» из ФРГ в Болгарию.
8 февраля с.г. Совет национальной безопасности (СНБ) США согласовал предложение Пентагона о внеочередном предоставлении Киеву пакета военной помощи. Речь идёт о срочном направлении на Украину с
14 по 20 февраля с.г. 40 инструкторов американского министерства обороны по диверсионным и партизанским операциям, 20 специалистов по противотанковому вооружению, 15 – по контрбатарейной борьбе.
В течение февраля с.г. планируется также прибытие на Украину группы экспертов, которая должна совместно с представителями украинского минобороны выработать предложения по быстрому повышению эффективности системы ПВО. Рассматривается возможность передачи Украине двух батарей (по 4 пусковых установки) зенитного ракетного комплекса MIM-104C (PAC-2) PATRIOT с баз хранения вооруженных сил США. Планируется также безвозмездно передать Украине со складов хранения партию радиолокационных станций контрбатарейной борьбы:
12 AN/TPQ-36 и 24 AN/TPQ-48. СНБ также предварительно одобрил сделку по приобретению украинской стороной (по цене транспортировки и ремонта) двух патрульных катеров типа «Циклон», выведенных из состава ВМС США.
Великобритания увеличивает количество своих военнослужащих, дислоцированных в Восточной Европе в рамках передового присутствия НАТО. С 17 февраля в два раза – до 1630 военнослужащих – вырос её контингент в Эстонии и в 3,5 – до 490 военных – в Польше. Кроме того, за последнее время Лондон передал Киеву свыше 2 тыс. противотанковых средств.
Кроме этого Б.Джонсоном анонсировано направление двух истребителей EUROFIGHTER TYPHOON в Румынию, а также перевод тысячи военнослужащих в резерв сил реагирования НАТО для оперативного развертывания в случае «гуманитарного кризиса» на восточных рубежах блока. В Восточное Средиземноморье дополнительно перебрасываются ещё
4 истребителя указанного типа, а также патрульный корабль «Трент» и эсминец «Даймонд».
Министерство обороны Канады заявило о намерении передать Украине пистолеты, снайперские винтовки, пулемёты, а также 1,5 млн патронов.
Правительство Польши одобрило поставку Украине ПЗРК, боеприпасов к ним и беспилотников.
Эстония заявила о планах поставить на Украину 122-мм гаубицы Д-30, произведенные еще в СССР, которые ранее располагались в ГДР (после объединения Германии Берлин передал их Финляндии в 1990-х гг., а она, в свою очередь, передала их Эстонии в 2009 г.). Однако, по информации Wall Street Journal, власти Германии не позволяют Таллину поставить вооружения, имеющие немецкое происхождение.
18 февраля с.г. Правительство Нидерландов приняло решение передать Украине 3 тыс. шлемов, 2 тыс. бронежилетов, 30 металлоискателей, 2 переносных подводных робота-сапёра, 100 снайперских винтовок и
30 тыс. патронов к ним, 5 контрбатарейных радаров и 2 РЛС для наблюдения за обстановкой на поле боя. Заявлено о готовности расширить медицинскую программу по реабилитации украинских военных, а также передать
5 млн евро в «Трастовый фонд НАТО для Украины».
10 февраля с.г. в ходе своего визита в Киев премьер-министр Литвы И.Шимоните анонсировала безвозмездную поставку на Украину партии ПЗРК «Стингер» (по имеющимся оценкам, речь может идти о 10 комплектах по 5-7 выстрелов в каждом), а также увеличение количества литовских военных инструкторов в «незалежной». 15 февраля с.г. группа военных специалистов из прибалтийской республики отправилась на Украину для обучения местных военных работе со «Стингерами».
В ходе межведомственных консультаций министерств внутренних дел Украины и Франции в октябре 2021 г. заключены контракты на поставку Киеву комплексов объектового наблюдения, нелетальных боеприпасов различной номенклатуры и тренажёров для подготовки операторов БПЛА.
В текущем году запланированы к подписанию допсоглашения о продаже «незалежной» многоцелевых вертолётов Н-135, Н-145 и Н-225. Подготовлен проект договора о создании в интересах Киева спутника видовой разведки на платформе Pleades Neo. Изучается возможность выделения Украине
до 100 млн евро на модернизацию портов Бердянска и Мариуполя, аэродромов и железнодорожной инфраструктуры на юго-востоке страны.