Экономическое сотрудничество

В 2016-2017 гг. торгово-экономические связи между Россией и Эстонией развивались в условиях взаимных ограничительных мер, введенных странами ЕС и Россией в июле-августе 2014 г. вследствие обострения кризиса на Украине.

Неизбежным следствием санкционной войны стало снижение двустороннего товарооборота, объем которого, по эстонским статистическим данным, уменьшился в 2016 г. по сравнению с предыдущим годом на 2,3 % до 1,52 млрд. евро. Эстонский экспорт в Россию составил 774 млн. евро (рост по сравнению с 2015 г. на 0,25%), а импорт - 748 млн. евро (сокращение на 4,8%). В эстонском экспорте преобладали электромеханические изделия, продукция химической и смежных отраслей, в импорте из нашей страны – минеральные продукты, древесина и продукция деревообработки.

Указанные статистические данные особенно в сравнении с предыдущими годами (в 2015 г. объем двусторонней торговли снизился на 25%, а эстонский экспорт в Россию на 35%) свидетельствуют о том, что негативный эффект от взаимных ограничительных мер пока не исчерпал себя полностью.

Несмотря на наблюдаемое в последние годы неуклонное сокращение объема российского транзита через Эстонию, вызванное как взаимными ограничительными мерами, так и развитием российских портов на Балтике, сотрудничество в этой сфере остается значимым. С конца 2012 г. реализуется пилотный проект на участке российско-эстонской границы «Койдула – Куничина Гора», где в соответствии с разработанной Правительством Российской Федерации новой концепцией по таможенному оформлению введен упрощенный порядок перемещения ряда грузов, следующих через Эстонию в Россию из порта Палдиски. Благодаря этому проекту объем грузоперевозок между нашими странами на данном направлении вырос в четыре раза.

Активно развивается двустороннее сотрудничество в порту Силламяэ (50% акций принадлежит российскому нефтетрейдеру «Кинэкс», другая половина – компании «Silmet Grupp» бывшего премьер-министра Эстонии Т.Вяхи) главным образом за счет российских поставок аммиака и тяжелых нефтепродуктов. Позитивные перемены в развитии порта могут быть связаны со строительством российской компанией «Еврохим» в приграничном Кингисеппском районе Ленинградской области завода по производству аммиака, инвестиции в который оцениваются в 1 млрд. евро.

Другим примером взаимодействия в транзитном секторе стало подписание летом текущего года российской компанией «Роснефть» и эстонской «Vopak E.O.S.» контракта, предусматривающего перевалку через порт Мууга до 31 января 2018 г. 3,4 тонн мазута и вакуумного газойля. За эту услугу эстонской компании будет выплачено около 10 млн. евро.

Развивается сотрудничество в энергетической сфере. Несмотря на планы Эстонии по диверсификации поставщиков природного газа, доля компании «Газпром» на эстонском рынке остается стабильно высокой. Свои позиции российский концерн значительно укрепил после подписания в январе 2016 г. трехлетнего контракта с «Eesti Gaas», предусматривающего ежегодные объемы закупок эстонцами российского газа в 500 млн. куб. м. Если в 2015 г. объемы газа, приобретаемые у альтернативных поставщиков, неуклонно возрастали и доля «Газпрома» опустилась до 80% (в 2014 г. – 99,9%), то в 2016 г. она вновь возросла до отметки в 93 %.

В мае 2016 г. началась реализация многообещающего российско-эстонского проекта. АО «Криогаз» – дочерней компанией «Газпромбанка» – в Пскове был введен в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа, 90% которого (20 тыс. тонн в год) в соответствии с подписанным с эстонским энергоконцерном Eesti Gaas контрактом предназначено для поставок в таллинский порт для нужд судоходной компании «Тallink». Первое судно эстонской компании на российском СПГ – «Мегастар» – вышло в рейс в январе 2017 г. С учетом вступивших в силу в 2015 г. новых экологических требований к судовому топливу в Балтийском море «Tallink» планирует в перспективе заменить оставшиеся 15 судов, которыми владеет, новыми моделями, использующими СПГ. Для российских поставщиков это открывает серьезные перспективы.

Успешно развиваются межрегиональные экономические связи в рамках программ приграничного сотрудничества (ППС). После завершения в 2015 г. ППС «Эстония-Латвия-Россия 2007-2013», за 8 лет действия которой было осуществлено более 50 совместных проектов в сфере туризма, защиты окружающей среды, информатизации, улучшения приграничной инфраструктуры и т.д., в ноябре 2016 г. был дан официальный старт ППС «Россия-Эстония 2014-2020». В соответствии с подписанным в декабре 2016 г. трехсторонним административно-финансовым соглашением между Россией, Эстонией и Европейским Союзом бюджет программы составит 34,2 млн. евро, из которых 16,8 млн. будет выделено ЕС, 9 млн. – Эстонией, 8,4 млн. – Россией.