Образование

Почему Россия?

Россия – государство образованных людей, более половины жителей закончили высшее учебное заведение. Россияне имеют богатые, многовековые традиции обучения. Вузы предоставляют все условия для комфортного проживания и учебы студентов, занимаются их адаптацией. Российские университеты готовят специалистов, как технических, так и гуманитарных направлений, и неизменно занимают высокие места в международных рейтингах. Образование в России более доступное, чем, например, в США или Великобритании, а кроме того, у иностранцев есть возможность обучаться бесплатно, за счет государственного бюджета. Ежегодно в Россию приезжают учиться студенты со всего мира, почти из 170 стран, и вы можете войти в их число.

 

Преимущества обучения в России

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия является самой образованной страной в мире, обгоняя по этому показателю Канаду, Японию, Израиль и США. Высшее образование имеют более половины россиян. Ежегодно на учебу в российские университеты приезжают свыше 200 000 человек из 168 стран мира. Образование в России имеет много преимуществ, вот лишь некоторые из них.

Фундаментальный характер университетского образования

В России можно получить глубокие, фундаментальные знания по всем направлениям, но больше всего страна известна своими сильными научными школами в области физико-математических и естественных наук. Россия – признанный мировой лидер в подготовке математиков, физиков, химиков, геологов, инженеров, программистов, врачей и специалистов других естественнонаучных областей. Это подтверждается позициями российских вузов в международных рейтингах (см. раздел «Российские университеты в мировых рейтингах»).

 

Большой выбор университетов и образовательных программ

Иностранных абитуриентов в России ждут:

896 университетов в 85 регионах страны – от Калининграда до Владивостока;

205 направлений подготовки – от математических и естественных наук до актерского искусства;

657 специальностей по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры (ординатуры, адъюнктуры), ассистентуры-стажировки.

Российские вузы также предлагают довузовские подготовительные программы (подготовка в бакалавриат, специалитет и магистратуру), краткие программы (летний университет, семестр в России, летние школы), программы изучения русского языка как иностранного, программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Оптимальное соотношение цены и качества образования

Обучение на контрактной основе в российских вузах гораздо дешевле, чем в университетах США, Канады и Великобритании, а по уровню подготовки ведущие вузы России составляют достойную конкуренцию западным образовательным организациям.

В 2014 году стоимость обучения в российских вузах на очных программах бакалавриата начиналась от 63 тысяч рублей в год (1,1 тысячи долларов) в зависимости от специальности (согласно нормативу, установленному Минобрнауки России). Максимальный же показатель стоимости в самых престижных столичных вузах страны доходил до 344 тысяч рублей в год (6,1 тысячи долларов) данные рейтингового агентства «Эксперт»1.

Если выбирать вузы, расположенные не в Москве или Санкт-Петербурге, обучение и проживание будут стоить дешевле – уровень цен в регионах заметно ниже, чем в столице. (Подробную информации о стоимости обучения можно найти на сайтах университетов).

 

Возможность обучения на бюджетной основе

Россия – одна из немногих стран, предоставляющих иностранцам возможность бесплатного обучения. Ежегодно российское правительство выделяет несколько тысяч бюджетных мест в российских вузах для иностранных граждан (в 2015 году было выделено 15 000 мест). Кроме того, некоторые категории иностранцев, в том числе соотечественники, могут поступать на бюджетные места вне квот наравне с россиянами. Еще одна возможность – принять участие в университетских олимпиадах, победителям и призерам которых предоставляются льготы при поступлении в ведущие российские вузы (по квотам и на бюджетные места).

 

Возможность изучения русского языка

На русском языке говорят около 260 миллионов жителей планеты, постоянно изучают русский около 10,5 миллионов иностранцев. Российские вузы предлагают разные программы по изучению русского языка – курсы, летние школы, обучение в дистанционном режиме. Для иностранцев в рамках подготовительного отделения предусмотрен годичный курс обучения русскому языку, для студентов, поступивших по квотам (госстипендиям), он бесплатен.

 

Возможность обучения на английском языке

Не успели выучить русский язык? Не страшно! Все больше российских вузов предлагают программы на английском языке.

 

Возможность получить двойные дипломы

В 2003 году Россия подписала Болонскую декларацию, приняв на себя ряд обязательств в рамках создания общего образовательного пространства стран-участниц. Дипломы российских вузов признают в большинстве государств мира. Облегчают эту процедуру межправительственные соглашения России более чем с 60 странами, в том числе с Финляндией, Испанией, Кубой, Индией, Вьетнамом, Китаем, Венесуэлой, Намибией, а в июне 2015 года такой документ был подписан с Францией. Кроме того, многие российские вузы реализуют совместные программы с зарубежными университетами, выдавая выпускникам двойные дипломы. То есть, учась в России, можно получить и российский диплом, и, к примеру, диплом европейского вуза.

Удобные и оснащенные кампусы и общежития

Российские вузы по степени оснащенности учебных комплексов давно не уступают многим западным университетам. Высокий уровень технической оснащенности лабораторий, научных центров и учебных корпусов – это реалии сегодняшней студенческой жизни. У большинства российских вузов есть собственные общежития, стоимость проживания в которых достаточно низкая (см. раздел «Жилье»).

 

Легкая адаптация для иностранцев

Россия – многонациональная страна, здесь легко смогут адаптироваться представители самых разных стран и культур. На территории России проживают более 200 народов, говорящие более чем на 100 языках и диалектах. Российская конституция гарантирует свободу вероисповедания: в стране мирно сосуществуют христиане, мусульмане, буддисты, иудеи и представители других религий. Мультинациональный этнический состав страны определяет многообразие всех сфер жизни от культурного до бытового. Неудивительно, что многие приезжающие в Россию иностранцы чувствуют себя, как дома. Российские вузы гордятся многолетним опытом обучения и адаптации иностранцев: действуют программы кураторства первокурсников, развит институт студенческих землячеств.

 

Разные климатические зоны

Россия – огромная страна, здесь можно выбрать не только программу или университет, но даже комфортный для себя климатический пояс – от умеренно-континентального климата в европейской части страны до субтропического на Черноморском побережье Кавказа и юге Крыма. (см. раздел «Климат»).

 

Россия – страна с великой культурой

Культура – это то, с чем чаще всего ассоциируют Россию иностранцы, и чем гордится большинство россиян. Россия дала миру великих писателей, поэтов, философов, композиторов, художников и музыкантов – Лев Толстой, Антон Чехов, Федор Достоевский, Николай Рерих, Сергей Рахманинов, Борис Пастернак, Петр Чайковский, Сергей Эйзенштейн, Мстислав Ростропович... Литература, балет, классическая музыка, архитектура, живопись, театр, кинематограф – это то, чем Россия завоевывает сердца людей по всему миру. Современные российские города – центры культурной жизни, где постоянно проходят выставки, фестивали, концерты, показы, перформансы и другие культурные и развлекательные мероприятия международного и национального уровней.

 

Возможность заниматься спортом

Россияне – спортивная нация, давшая миру великих спортсменов: Ирина Роднина, Вячеслав Третьяк, Мария Шарапова, Евгений Плющенко, Александр Овечкин, Елена Исинбаева, Александр Поветкин… Спортом в России занимаются более 60% жителей и 71% студентов. Спортивные объекты – 70 000 спортивных залов, 140 000 спортплощадок, 4 800 бассейнов – доступны всем желающим.

Российские университеты, как правило, имеют собственную спортивную инфраструктуру и готовы предложить своим учащимся отличные возможности для занятий спортом. При вузах создаются спортивные команды, побеждающие на престижных соревнованиях, в том числе Универсиадах.

Страна не раз становилась хозяйкой спортивных турниров мирового уровня – в 2014 году провела зимние Олимпийские игры в Сочи, гонки Формулы-1. В планах Чемпионат мира по футболу (2018) и зимняя Универсиада (2019).

Льготы для студентов

Студентам в России предоставляются льготы (см. раздел «Льготы для студентов»), в том числе на проезд в общественном транспорте, скидки на посещение музеев, библиотек, театров, концертов, парков и других общественных и развлекательных мест.

 

Увлекательная студенческая жизнь

Студентам всегда есть чем заняться после учебы. Они участвуют в спортивных соревнованиях, конкурсах, студенческих праздниках, фестивалях. В вузах есть собственные студенческие театры, спортивные команды, волонтерские объединения и студенческие строительные отряды. Особый творческий вид активности российских студентов, которого нет ни в одной стране мира, – юмористические игры КВН (Клуб веселых и находчивых). Лучшие команды КВН от университетов участвуют в телевизионной передаче центрального российского телеканала.

 

Путешествия круглый год

Большой театр, Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Эрмитаж, Исаакиевский собор – известные на весь мир российские культурные достопримечательности, ежегодно привлекающие миллионы туристов. Однако это лишь малая часть того, где стоит побывать. В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 26 объектов российской культуры. Помимо Кремля с Красной площадью, туда вошли памятники Новгорода, Суздаля, Владимира, Троице-Сергиева Лавра, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, Новодевичий монастырь, Куршская коса и другие. Многие вузы организуют экскурсионные поездки для студентов. Выбор практически неограничен – от Золотого кольца, охватывающего восемь древнерусских городов, до путешествия по легендарному маршруту Транссиба.