Перечень для выставки Отечественная война 1812 г.

 

Аннотированный перечень документов Архива внешней политики Российской империи и опубликованных материалов по теме "Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии 1813 – 1814 гг."

1. Проект письма (автограф) Александра I Наполеону I о российской политике по отношению к Франции.
7/19 мая 1812 г., Вильно
"Мои чувства, так же как и моя политика, остались неизменными, и я ничего так не хочу, как избежать войны между нами. Вот уже год, как я единственно с этой целью жертвую всеми военными преимуществами, которые мог бы получить. Это самое убедительное, какое я только могу дать вашему величеству доказательство того, что я весьма далек от стремления к войне или к завоеваниям …".
АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 6258, л. 6-6об., подлинник, фр.яз



2. Нота посла Франции в Санкт-Петербурге Лористона управляющему МИД России А.Н.Салтыкову о разрыве отношений и начале войны с Россией.
10/22 июня 1812 г., Санкт-Петербург
"Поскольку князь Куракин… затребовал свои паспорта и трижды повторил свою просьбу, его императорское величество повелел вручить их ему. Он приказывает мне затребовать мои паспорта, так как моя миссия окончилась, поскольку просьба князя Куракина о выдаче ему паспортов означала разрыв, и его императорское и королевское величество с этого времени считает себя в состоянии войны с Россией".
АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 3785, л. 40, подлинник, фр.яз.

 

3. Письмо Александра I Наполеону I в связи с вступлением французских войск в пределы России.
13/25 июня 1812 г., Вильно
"Государь брат мой, вчера я узнал, что, несмотря на добросовестность, с которой я выполнял мои обязательства по отношению к вашему величеству, ваши войска перешли границы России, а только что я получил из Петербурга ноту, в которой граф Лористон, говоря о причине этого нападения, заявляет, что ваше величество считали себя в состоянии войны со мной с того самого момента, как князь Куракин затребовал свои паспорта. Мотивы, которые герцог Бассано привел в обоснование своего отказа выдать ему эти паспорта, отнюдь не могли дать мне основания предположить, что этот демарш когда-либо послужит предлогом для нападения. Действительно, посол князь Куракин, как он сам заявил, никогда не получал повелений действовать подобным образом, и как только мне стало известно о его демарше, я повелел сообщить ему, что совершенно не одобряю его действий, и приказал ему оставаться на своем посту. Если в намерения вашего величества не входит проливать кровь наших народов из-за недоразумения подобного рода и если Вы согласны вывести свои войска с русской территории, я буду считать, что все происшедшее не имело места и достижение договоренности между нами будет еще возможно. В противном случае ваше величество вынудите меня видеть в Вас лишь врага, чьи действия ничем не вызваны с моей стороны. От вашего величества зависит избавить человечество от бедствий новой войны".
АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 6258, л. 7-7об., отпуск, фр.яз

4. Письмо Наполеона I Александру I (ответ на письмо Александра I от 13/25 июня 1812 г.) о причинах начала войны с Россией.
1 июля 1812 г., Вильно
Наполеон I утверждал, что причины войны кроются якобы в отказе России соблюдать условия Тильзитского и Эрфуртского договоров, и заявлял, что готов к мирным переговорам. Французский император предлагал Александру I поддерживать с ним постоянный контакт путем личной переписки и посылки курьеров. Это письмо было оставлено без ответа.
АВПРИ, ф. Канцелярия министра иностранных дел, оп. 468, д. 6259, л. 4-8об., подлинник, фр.яз.