Полезная информация
Разрешение на временное проживание (РВП)
вторник – 14.30-17.00, ул.Пикк, д.23 (Визовая секция) - прием без предварительной записи
Разрешение на временное проживание (далее – Разрешение) – подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение не может быть выдано в форме электронного документа. Срок действия Разрешения составляет три года.
Разрешение может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты. Квота ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты Разрешение может быть выдано иностранному гражданину:
- который указан в пункте 2 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и которому вид на жительство выдается без получения разрешения на временное проживание;
- который не достиг возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и временно проживает в Российской Федерации, - на срок временного проживания его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
- не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;
- состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, - в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой);
- достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;
- который достиг возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и временно проживает в Российской Федерации, - на срок временного проживания его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
- осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
- поступившему на военную службу, - на срок его военной службы;
- являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
- являющемуся гражданином государства, входившего в состав СССР, и получившему профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
- являющемуся гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживавшими на территории Украины, признанными беженцами либо получившими временное убежище на территории Российской Федерации;
- переселяющемуся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
Ходатайствовать может иностранный гражданин, проживающий за пределами Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, лично обратившийся в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве своего проживания с заявлением о выдаче Разрешения, в том числе в отношении получающего разрешение совместно с ним иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является.
Стандарт и порядок предоставления территориальными органами МВД России и их структурными подразделениями государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства Разрешения устанавливает Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 08.06.2020 N 407 (далее – Административный регламент).
Срок предоставления государственной услуги составляет 4 месяца со дня принятия заявления, если иное не установлено нормативными правовыми актами или Административным регламентом.
Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637, и переселяющимися совместно с ним членами его семьи, составляет 60 суток со дня поступления заявления в подразделение по вопросам миграции.
Срок предоставления государственной услуги по заявлению иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, составляет 60 суток со дня принятия заявления.
Документы предоставляются с копиями.
Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.
Заявление заполняется от руки (печатными буквами, разборчиво) или в электронном виде на русском языке.
Размер фотографии – 35x45 мм, в черно-белом или цветном исполнении, четкое изображение лица анфас без головного убора. Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
Справка об отсутствии судимости выдается Департаментом полиции и погранохраны. Она не должна быть выдана ранее 3 месяцев на день подачи заявления.
Документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний выдается полномочным органом Эстонской Республики или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации.
Оформление ммедицинского заключения о наличии (об отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации потребуется по прибытию на территории Российской Федерации.
Владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации подтверждается одним из следующих документов:
– сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
– документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР,
до 1 сентября 1991 года;
– документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года).
Перечень образовательных организаций Российской Федерации, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 02.12.2014 г. № 1533:
1. ФГБОУ высшего образования «Государственный институт русского языка им.А.С.Пушкина».
2. ФГБОУ высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова».
3. ФГАОУ высшего образования «Российский университет дружбы народов».
4. ФГБОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет».
5. ФГБОУ высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный университет».
Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации не представляется: мужчинами старше 65 лет, женщинами старше 60 лет, участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, членами семьи.
При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения, сведения о которых необходимы для предоставления государственной услуги, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами (например, о рождении, о заключении брака и пр.).
Подпись ребенка на согласии на переезд в Российскую Федерацию должна быть удостоверена нотариально.
Если заявитель не является гражданином Эстонской Республики, то дополнительно представляется документ, подтверждающий его проживание в Эстонской Республике (ID-карта или вклейка в паспорт).
Оплата консульского сбора производится в кассе консульского отдела.