Об оформлении Актов о личной явке

Оформление Актов о личной явке для продолжения выплат дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) для граждан России, подпадающих под действие Указа Президента Российской Федерации от 30.03.2005 г. № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», производится по предварительной записи. 

Прием граждан России по оформлению Актов проводится по адресу: г. Таллин, ул. Лай, д. 18. Для оформления Акта посетитель должен представить действующий паспорт гражданина России, а также записку с указанием адреса проживания, включая почтовый индекс. Акт оформляется бесплатно. Консульский отдел обеспечивает его отправку в Пенсионный фонд России и выдает заявителю памятку. Она служит напоминанием о том, что получателю ДЕМО рекомендуется оформить следующий Акт не ранее 12 месяцев с даты составления предыдущего Акта.

Напоминаем, что для тех случаев, когда заявитель сам не может прибыть в консульский отдел Посольства для оформления Акта о личной явке (длительная тяжелая болезнь, нахождение в больнице и т.д.), документом для продолжения выплат может служить Свидетельство о нахождении в живых.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 «Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 26.01.1993 года: «Документы, которые были на территории одной из Договаривающихся Сторон составлены или засвидетельствованы судом или официальным лицом (постоянным переводчиком, экспертом и др.) в пределах их компетенции и по установленной форме и заверенные печатью, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без какого-либо иного удостоверения». То есть свидетельство о нахождении в живых могут оформить нотариусы Эстонской Республики на дому или в больнице и т.д.

Обращаем внимание на то, в случае обращения к нотариусу текст свидетельства должен быть составлен на русском языке, а в качестве документа, удостоверяющего личность, представлен действующий заграничный паспорт гражданина России. При этом в свидетельстве должны быть указаны: номер российского загранпаспорта, дата его выдачи и срок окончания действия, а также орган, выдавший паспорт. Перевод печати нотариуса на русский язык не обязателен. Оформленное свидетельство направляется заказным письмом в Пенсионный Фонд России без какого-либо дополнительного заверения.

Рекомендуем гражданам Эстонии и лицам без гражданства, получавшим пожизненное материальное обеспечение по Указу Президента России № 311 от 08.05.2014 года в 2014 и 2015 годах, обращаться в свои ветеранские организации по вопросам дальнейшего получения выплат. 

О порядке получения СНИЛС

Информация о порядке получения СНИЛС (в формате pdf)

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.01.2020 № 45 "О внесении изменений в приложения № 2 - 4 к Положению о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации"

Бланк анкеты застрахованного лица

Выплата (перевод) пенсий

После утраты ПАО «Сбербанк» возможностей осуществления платежей в иностранной валюте, со II квартала 2022 года выплата (перевод) пенсий производится через уполномоченный банк – АО «Газпромбанк». Вместе с тем из-за санкционных ограничений со стороны недружественных государств имеют место случаи возврата денежных средств банком-получателем на счет ПФР.

В данной связи ПФР предлагает воспользоваться возможностью продолжения выплаты пенсий в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2022 года № 757 – в рублях путем зачисления средств на счет, открытый самим гражданином или его представителем в кредитной организации на территории Российской Федерации. При этом граждане вправе выбрать любой банк в любом субъекте Российской Федерации, независимо от места жительства и наличия регистрации на территории России.

Для организации выплаты пенсии граждане или их представители предоставляют по своему выбору в ПФР (почтовый адрес: ул. Шаболовка, д.4, стр.1, ГСП – 1, г.Москва, 119991; личный прием: г.Москва, ул. Академика Анохина, 20А) либо территориальный орган ПФР оригинал заявления установленной формы (нотариального или консульского заверения не требует; бланк размещен на сайте: www.pfr.gov.ru – пенсионерам – пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей – формы и бланки заявлений) с указанием полных реквизитов банка.

Граждане, реализовавшие свое право на выплату пенсии на территории Российской Федерации после 29 апреля 2022 года – дата вступления в силу упомянутого Постановления, смогут вернуться к прежнему порядку перевода пенсий после снятия ограничительных мер экономического характера, обратившись с заявлением в ПФР.

Кроме того, Постановлением Правительства России от 24 августа 2022 года № 1483 указанный порядок временно (по 31 декабря 2022 года) распространён также на рублевые счета, открытые гражданами либо их представителями в кредитных учреждениях за пределами Российской Федерации.

ДЕМО и пенсионное обеспечение

ДЕМО

Пенсионный фонд Российской Федерации (обращение в ПФ РФ по электронной почте

Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (Таллин, 14 июля 2011 г.)

Информация о порядке реализации Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011 г.

Sotsiaalkindlustusamet

Памятка для получения информации о персональных данных в электронном виде.

О вступающих в силу 1 января 2024 года изменениях, упрощающих порядок подтверждения факта нахождения в живых в целях продолжения выплаты пенсии