Соотечественники и военно-мемориальная работа

Поддержка российских соотечественников, проживающих в Эстонии, является одним из приоритетных направлений работы посольства и генерального консульства в Нарве. Она ведется в соответствии c частью 3 статьи 69 Конституции Российской Федерации, федеральными законами от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и от 23 июля 2010 г. № 179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Важнейшая составляющая этой деятельности – содействие консолидации общественных объединений российских соотечественников, нацеленной на обеспечение их законных прав и интересов, сохранение русскоязычного образовательного, информационного и культурного пространства. Такая работа проводится во взаимодействии с Координационным советом российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), представляющим интересы большей части организаций местной русской общины.

Ключевым направлением сотрудничества посольства с проживающими в Эстонии российскими соотечественниками в 2020 г. стало сохранение памяти о победе в Великой Отечественной войне. График мероприятий, посвященных 75-й годовщине этой знаковой даты, однако, пришлось серьезно скорректировать ввиду разразившейся пандемии коронавируса.

8 мая в преддверии Дня Победы российские дипломаты возложили венок к монументу Воину-освободителю на Таллинском военном кладбище, а также цветы к могилам героев Советского Союза А.Мери и Э.Пусэпа. Сотрудниками РЗУ в Эстонии совместно с представителями региональных соотечественных и ветеранских структур были возложены венки и цветы к советским братским воинским захоронениям в городах Валга, Вильянди, Выру, Нарва-Йыэсуу, Палдиски, Пярну, Тарту, Тырва и Хаапсалу, а также поселках Сиймусти, Синимяэ и Хельме; приняли участие в международной акции «Прибалтийский субботник» в Таллине, Тарту, поселках Юминда и Эмари.

Особое внимание уделяется вопросам привлечения к соотечественному движению молодежи. При финансовой поддержке посольства организуются детские культурно-массовые мероприятия. В текущем году прошли оздоровительно-образовательные лагеря «Фабрика мысли» (12-14 июня, центр отдыха «Валгехобусемяэ») и «Лукоморье» (23-30 июня, центр отдыха «Калласте талу»), а также III Форум молодежной организации «Baltic Youth Alliance – молодые соотечественники Балтии» (12-13 сентября, центр отдыха «Валгехобусемяэ»).

К приоритетным задачам российских дипломатических представительств в Эстонии относится благоустройство воинских захоронений. На учете состоят 331 воинское захоронение времен Великой Отечественной войны и 52 захоронения времен Первой мировой войны.

В 2019 году было выполнено благоустройство 92 воинских захоронений. При поддержке посольства организован капитальный ремонт братских воинских захоронений в городах Таллин, Раквере и Йыхви, дер.Пуйату уезда Ярвамаа, пос.Хельме уезда Валгамаа, пос.Синимяэ уезда Ида-Вирумаа.

В 2020 г. завершен капитальный ремонт расположенного на Таллинском военном кладбище монумента Воину-освободителю («Бронзовый солдат»), а также более 300 именных плит на близлежащих индивидуальных воинских захоронениях. Проведена реставрация памятников на советском братском воинском захоронении в пос.Вийратси Вильяндиского уезда и на кладбище Паулусе в г.Тарту. Посольство намерено и впредь продолжать активную работу на этом направлении.