Справка о стране
Российская Федерация расположена в Восточной Европе и Азии. Россия является крупнейшей страной мира, имея площадь 17075200 км2. С севера на юг страна протянулась более чем на 4000 км, а с запада на восток почти на 10000 км.
На юго-востоке граничит с Северной Кореей (КНДР), на юге — с Китаем, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией, на юго-западе — с Украиной, на западе — с Беларусью, Латвией, Эстонией, Финляндией и Норвегией, Калининградская область граничит с Литвой и Польшей. На севере омывается несколькими морями Северного Ледовитого океана: Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским, на востоке — Беринговым проливом, Беринговым морем, Охотским морем и Японским морем, на юге — Черным морем, на западе — Финским заливом и Балтийским морем.
России принадлежит большое количество островов: в Северном Ледовитом океане — Земля Франца-Иосифа(архипелаг из почти 100 островов), острова Новая Земля, Вайгач, группа островов, называемая Северная Земля, Новые Сибирские острова, остров Врангеля; в Тихом океане — Курильские острова, протянувшиеся от Камчатки до Японии, и Сахалин.
Географически Россию можно подразделить на три весьма обширных региона: Европейская Россия, занимающая территорию на запад от Уральских гор; Сибирь, протянувшаяся от Урала почти до Тихоокеанского побережья и Дальний Восток России. В свою очередь данные регионы имеют ярко выраженные физиографические черты.
Восточно-Европейская равнина
Европейская Россия практически полностью состоит из обширной равнины, средняя высота которой над уровнем моря не превышает 180 м. По краям равнины расположены горные цепи. На севере — Хибинские горы с максимальной высотой 1191 м. На юге — северные склоны Кавказского хребта. Часть Восточно-Европейской равнины заболочена, особенно на севере региона в Вологодской и Архангельской областях.
Уральские горы
Старые, низкие горные цепи, средняя высота которых составляет около 600 м, а самая высокая точка — гора Народная (1894 м). Горы, однако, имеют богатые залежи полезных ископаемых и являются природной границей между Европой и Азией.
Западно-Сибирская равнина
Обширная область на восток от Уральских гор. В основном заболочена. На юго-востоке окаймлена горами Алтая.
Среднесибирское плоскогорье
Расположено между реками Лена и Енисей. Средняя высота над уровнем моря от 500 до 700 м. На юге к нему примыкают хребты Западного и Восточного Саяна.
Восточно-Сибирское Нагорье
К востоку от реки Лена расположено несколько горных цепей и плоскогорий. Верхоянский, Черский и Колымский хребты достигают средней высоты от 2300 до 3200 м над уровнем моря. Чем дальше на восток, тем круче и выше горы. На полуострове Камчатка сосредоточено 120 вулканов, 23 из которых активные. Самый высокий из них — Ключевская сопка (4750 м). Гряда вулканов продолжается на Курильских островах, где находится еще около 100 вулканов, 30 из которых активные.
Южные горные системы
На южной границе Европейской части России находятся геологически молодые Кавказские горы, протянувшиеся между Черным и Каспийским морями. Большой Кавказский хребет частично находится на территории России. Высочайшая точка страны — потухший вулкан Эльбрус (5642 м), является также и высочайшей точкой Европы. На юге азиатской части России расположены (с запада на восток) Алтай, Саяны, Яблоновый хребет, Становой хребет.
Самые длинные реки России находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Длиннейшая речная система — Обь-Иртыш —протянулась на 5410 км от западного Китая до Северного Ледовитого океана. Вторая по длине речная система —Амур-Шилка-Онон (4416 км) — течет из северной Монголии, вдоль российско-китайской границы в Тихий океан. Среди отдельных рек самой длинной является Лена — 4269 км, далее идут Иртыш и Обь, четвертой по длине рекой является Волга — 3690 км (самая длинная река Европы) и пятая по величине река России — Енисей. Приток Енисея — Ангара — берет начало в Байкале. Среди важных рек Европейской России, кроме Волги, необходимо отметить Дон, на юге страны; Нарву и Западную Двину, впадающие в Балтийское море; Северную Двину, Мезень и Онегу, впадающие в Северный Ледовитый океан; Кубань, впадающую в Азовское море и Терек, впадающий в Каспийское море. В России большое количество озер, особенно в северо-западной части страны. Однако самые крупные озера лежат на юге: Каспийское море, занимающее площадь 371020 км2 и озеро Байкал (30510 км2), являющееся самым глубоким (1637 м) и самым объемным (23000 кмЗ) пресноводным озером в мире. В Байкале содержится почти одна пятая пресной воды планеты. Далее по величине идут Ладожское и Онежское озера — пресноводные озера ледникового происхождения.
Население России (согласно переписи населения за 2002 год) составляет около 145,2 млн. человек, из них 106,4 млн. человек (или 73%) являются городскими жителями, а 38,8 млн. человек (или 27%) проживают в сельской местности. Средняя плотность населения около 9 человек на км², однако она меняется в различных регионах. Например, средняя плотность населения в Европейской России составляет около 25 человек на км2, а в некоторых северных регионах — менее 1 человека на км2. Численность граждан Российской Федерации составляет 142,5 млн. человек (или 98% населения), 1,0 млн. человек имеют гражданство других государств и 0,4 млн. человек — лица без гражданства. Из общей численности граждан России около 40 тыс. человек имеют двойное гражданство. Средняя продолжительность жизни: 63 года — мужчины, 74 года — женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) — 17,5. Уровень смертности (на 1000 человек) — 11.
Этнические группы: в России проживает представители свыше 160 национальностей, самыми крупными из которых являются русские — 82%, татары — 3,8%, украинцы — 3%, чуваши — 1,2 %, чеченцы, башкиры, армяне. Широко представлены угро-финские народы: марийцы, корелы, мордва, ханты, манси, удмурты, чуваши и др.
Вероисповедание: наиболее широко представлено православные. Проповедуются также другие ветви христианства, ислам, буддзм (в основном в Туве, Бурятии и Калмыкии), иудаизм.
Административное деление: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 1 автономная область, 10 автономных округов и 2 города федерального значения (c 1 декабря 2005 года — 7 краев, 48 областей, 9 автономных округов).
18 марта 2014 года на Крымском полуострове были образованы Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Столица — Москва (10,4 млн. человек). Самые крупные города: Санкт-Петербург (4,7 млн. человек), Новосибирск (1,43 млн. человек). Нижний Новгород (1,36 млн. человек), Екатеринбург (1,27 млн. человек), Самара (1,17 млн. человек), другие города с населением более 1 миллиона человек — Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа,Ростов-на-Дону, Волгоград.
Государственное устройство — федеративная республика.
Глава государства — президент Владимир Владимирович Путин
Глава правительства — премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин
Считается, что славянские племена мигрировали на территорию современной России с запада в V веке н.э. Первое славянское государство на этой территории возникло в IX веке с центром в Новгороде. Киевская Русь считается колыбелью русской нации, где сформировалась русская народность в IX-XI веках. В XII веке возникло два сильных государства — Владимирско-Суздальское княжество и Новгородская республика. В XIII веке Новгородское княжество отражало нашествия шведов и немцев (Невская битва 1240 год и Ледовое побоище 1242 год). Восточные княжества в это же время подверглись монголо-татарскому нашествию и почти на 250 лет попали в вассальную зависимость от ханов Золотой орды. В XIV веке вокруг Московского княжества начало складываться централизованное государство, образование которого фактически завершилось в 1547 году, когда Иван IV Грозный был коронован царем. В XVI-XVIIвеках Россия расширяла свои границы и в состав Российского царства вошли Поволжье, Урал, Западная Сибирь. На западе успехи России были менее значительными: в результате войны с Речью Посполитой Москве удалось приобрести лишь небольшие территории. В начале XVII века царем России стал Михаил Федорович, первый из династии Романовых, правившей государством по 1917 год. В конце XVII века на трон России взошел Петр I, правление которого в корне изменило судьбу России. Страна получила выход к Балтийскому морю и еще больше расширила свое влияние в регионе. В 1721 году Россия была провозглашена империей. Среди многочисленных исторических событий до 1917 года необходимо отметить правление Екатерины II Великой, которое считают расцветом Российской империи; Отечественную войну 1812 года и изгнание Наполеона из России, завершившееся падением Французской империи; реформу 1861 года, отменившую крепостное право в России; революцию 1905 года, приведшую к созданию в России первого парламента — Думы, просуществовавшего до 1917 года. В годы наивысшего расцвета (1914) Российская империя занимала около 22000000 км2 и подразделялась на четыре главных региона: Россия, включавшая всю Восточную Европу, Великое княжество Финляндское и большую часть Польши; Кавказ; вся территория Северной Азии и Сибирь; Российская Средняя Азия. После революции 1917 года Россия пережила Гражданскую войну, коллективизацию, репрессии 1930-х годов, Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. После распада СССР в декабре 1991 года Россия стала независимым государством. Среди новейшей истории Российской Федерации выделяются путч в августе 1991 г. и правительственно-парламентский кризис 1993 г., вылившийся в начале октября этого года в вооруженное противостояние между сторонниками президента и парламента страны.
Россия является членом ООН, МОТ, МВФ. ЮНЕСКО, ВОЗ, Совета Европы, СНГ и др. организаций.
Климат России весьма разнообразен из-за огромной территории страны, хотя на большей части территории он континентальный или умеренно континентальный с длинной холодной зимой и коротким нежарким летом. Высокие горы на юге России и в Средней Азии препятствуют проникновению на территорию России теплых воздушных масс. В зимние месяцы, например, Северный Ледовитый океан полностью покрыт льдом и является скорее огромной ледяной массой, способствующей холодной зиме северных регионов России. Немного на климат западной части страны влияет Атлантический океан, однако влияние это слабое и выражается прежде всего в повышенной влажности на Балтийском побережье. Среднегодовой уровень осадков на Европейской территории России составляет около 800 мм, однако в южных регионах уменьшается до 400 мм. В Сибири среднегодовая норма осадков составляет от 500 до 800 мм, в горных районах достигая 1000 мм. Что касается температур, то самым холодным регионом считается Сибирь, где в районе города Верхоянск находится «полюс холода» — средняя температура января здесь около -61" С, а в феврале столбик термометра опускается иногда до -68° С. На Арктическом побережье температуры не такие низкие, однако из-за влияния Ледовитого океана иногда опускаются до -50° С. Однако те же факторы, что вызывают низкие зимние температуры, способствуют теплому, а иногда жаркому лету в этих регионах: средняя температура июля в Верхоянске составляет около 13° С, а иногда летние температуры достигают 37° С. В Европейской части климат более умеренный, а на черноморском побережье — мягкий. Средняя январская температура в Москве составляет от -16° С до -9° С, средняя июльская температура — от 13° С до 23° С.
Растительность страны находится в зонах, которые практически совпадают с климатическими. На крайнем севере находится тундра, где произрастают мхи и лишайники, кустарники, изредка карликовые деревья. Практически весь регион находится в зоне вечной мерзлоты, не дающей развиваться крупной растительности. Леса занимают более двух пятых территории России, большая часть лесов находится в азиатской части страны. Тайга — обширные хвойные леса, лишь в некоторых местах разбавленные лиственными вкраплениями, лежат на юг от тундры и простираются практически до южных границ Сибири. В сибирской тайге произрастает около половины мягкой древесины мира. В основном в этих лесах преобладают ель, кедр, лиственница. В южных районах появляются дуб, ясень и береза. В центральной части Восточно-Европейской равнины леса в основном смешанные, ближе к северу в лесах преобладают хвойные деревья, далее на юг — широколиственные: дуб, береза, клен и граб. На Дальнем Востоке — в Хабаровском и Приморском краях преобладают смешанные леса, больше похожие на леса средней полосы России. На юге страны преобладают лесостепные районы и степи с густой травяной растительностью с крайне небольшим количеством деревьев. Лесостепь (узкая полоса шириной около 150 километров) характерна для Средней Волги, Южного Урала и Западно-Сибирской равнины; чистая степь характерна для Южной Волги, крайнего юга Урала и некоторых частей Западной Сибири. Степные и лесостепные районы являются самыми плодородными и активно используются под сельскохозяйственные угодья.
Фауна России весьма богатая. В регионе тундры и на Крайнем Севере водятся белый медведь, морж, тюлень, полярная лиса, северный олень, полярный заяц. Среди птиц этого региона выделяются куропатки, полярные совы, чайки и гагары. Летом в регион мигрируют гуси, лебеди, утки. В тайге обитают лось, олень, изюбрь, бурый медведь, рысь, соболь, большое количество птиц, среди которых выделяются сова и соловей. В лиственных лесах обитают дикий кабан, олень, норка, большое количество птиц, змей и ящериц. В лесах Дальнего Востока России водятся редкие уссурийские тигры, леопарды, медведи и олени. В степях большое количество хомяков и сурков, а также антилоп, главными хищниками региона являются степной хорек и татарская лисица. Среди птиц особенно выделяются орел, кречет и журавль. В Кавказском регионе встречается большое количество горных козлов, косуль, кавказских оленей, диких кабанов, барсов, гиен, шакалов, медведей. Среди птиц: индейка, перепел, куропатка. Большое количество рептилий и амфибий.
Россия имеет большое количество достопримечательностей. Это курорты Кавказа с минеральными водами и курорты Черноморского побережья с великолепными пляжами, горные турбазы, предлагающие альпинизм и горные лыжи, озеро Байкал с уникальной фауной региона; многочисленные исторические и архитектурные памятники; древние русские города, входящие в Золотое Кольцо России. Сергиев Посад с великолепным монастырским комплексом. Кижи с музеем деревянного зодчества под открытым небом. Соловецкий монастырь на крайнем севере Европейской части России; Старый город Новгорода с многочисленными архитектурными памятниками; Псков с комплексом хорошо сохранившегося детинца XIV века; Печеры, в которых находится знаменитый Псковско-Печерский монастырьXIV-XVI веков; Пушкинские горы, вокруг которых расположились усадьбы-музеи Пушкина, Керн, а в Святогорском монастыре находится могила Александра Сергеевича Пушкина. В Казани — Казанский кремль XIV-XV веков со знаменитой башней Сююмбеги. На Волге несколько старинных русских городов с великолепными памятниками архитектуры XIII-XIX веков. Главными культурными центрами России являются Санкт-Петербург, в котором находятся Исакиевсий собор; памятник Петру I; дворцовый комплекс Эрмитажа, в котором расположен один из богатейших музеев мира с богатыми коллекциями живописи, мебели, скульптуры; большое количество различных музеев; знаменитый Летний сад. Неподалеку от Санкт-Петербурга находятся комплексы Петродворца с несколькими музеями, расположенными во дворцах стиля барокко и рококо, прекрасные фонтаны Царского Села, Петергофа. В Москве: Красная площадь с Лобным местом; Собором Василия Блаженного, возведенным в XVI веке в честь покорения Казани; Кремль с многочисленными музеями и храмами, в том числе с Оружейной Палатой, где находится прекрасная коллекция драгоценностей; знаменитые Царь-колокол и Царь-пушка; несколько всемирно знаменитых музеев и галерей — Исторический музей, Русский музей с богатой коллекцией античного искусства, музей Андрея Рублева с одной из самых богатых коллекций русской иконописи с XI века, Третьяковская галерея с лучшим в стране собранием русского искусства от Х-XI веков до XX века, многочисленные галереи современного искусства, Политехнический музей.