Архив
Интервью посла Н.Н.Успенского газете "МК-Эстония" 5.08.09.
Николай Успенский: "Время лечит медленно"
- Год назад в интервью «МК-Эстонии» вы не стеснялись в выражениях, а многие ваши фразы были отнюдь не самыми дипломатичными. Сегодня тоже есть что-то, что не удержит вас от резких суждений?
- Что касается оценок действий режима Саакашвили, то они абсолютно не изменились. Потому что, к сожалению, за прошедший год этот режим, видимо, ничему не научился. И те, кто его поощрял и направлял, потворствовал ему, тоже не до конца умерили свой пыл. Более того, за прошедший год я еще сильнее уверился в своей правоте, и эти оценки заслуживают того, чтобы быть повторенными.
- Говорят, время лечит. Сегодня, когда градус эмоционального накала вокруг южноосетинского конфликта заметно снизился, как вы оцениваете международную реакцию за прошедший год? Была ли она все-таки адекватной, по мнению России, или имелся определенный перекос в какую-то сторону?
- С одной стороны, мы наблюдаем (и все это видят), что дымовая завеса пропаганды, которая сопровождала грузинские действия, рассеялась. Сейчас уже весь мир, по крайней мере для себя, признает объективную сторону этого дела – кто был агрессором, кто был жертвой агрессии. Это процесс позитивный. С другой стороны, время лечит, но лечит медленно. Поэтому многие действия, о которых Россия предупреждала в преддверии конфликта, во время конфликта и сразу после него, увы, продолжаются. Я имею в виду поощрение перевооружения грузинской армии, попытки поддержать политику режима Саакашвили. Плюс те международные меры, которые Россия предлагала, проявились не в полной степени. В частности, международное присутствие в Грузии.
Мы приветствуем тот факт, что Евросоюз возобновил свое присутствие в соответствии с соглашениями Медведева и Саркози. Но в то же время мы выражаем сожаление, что миссии ОБСЕ и ООН в Грузии свернули свою работу. И мы, конечно, не согласны с теми оценками, которые встречаются в западных СМИ: что Россия виновата, что она не пускает туда эти миссии и препятствует их работе. Мы неоднократно говорили, что ни в коей мере не против работы этих миссий, наоборот, мы за продолжение их работы, но на условиях реалий сегодняшнего дня, а не вчерашнего или позавчерашнего. Если они хотят работать, то должны учитывать ситуацию такой, какая она есть. То есть наличие двух независимых государств – Абхазии и Южной Осетии. Соответственно, нужно считаться с позицией властей этих государств и их интересами, защищать их как жертв грузинской агрессии. Раз эти условия не были соблюдены, то это не наше решение, что миссии были свернуты.
То есть имеются тенденции в сторону адекватности и реализма, но эти тенденции еще не в полной мере возобладали.
- Несмотря на то, что после событий в Южной Осетии в мировых СМИ было очень много негативной реакции на действия России, именно грузинский президент в последующий год оказался как-то совершенно в стороне от большой политики. Его не приглашали на международные встречи в верхах, количество визитов высокопоставленных дипломатов в Тбилиси резко сократилось. Однако наблюдатели отмечают, что недавняя поездка в Грузию вице-президента США Джо Байдена показала, что Саакашвили избежал политической смерти. Какова ваша оценка?
- Мы все следили за тем, что происходит в Тбилиси. И выступления оппозиции против режима Саакашвили не утихали практически все эти месяцы. За этот год мы увидели то, что Россия, кстати сказать, видела давно и достаточно аргументировано в самых разных формах говорила и раньше: режим Саакашвили проявляет системные пороки, которые делают совершенно невозможным (по крайней мере, для России) иметь дело с этим режимом. Эти пороки власти за минувший год проявились еще в более полной мере. И в этой связи, конечно, вызывает сожаление, что имеет место потворство этому режиму. Я имею в виду и учения НАТО, проходившие недавно на территории Грузии, и перевооружение грузинской армии, и поставки вооружения в Грузию. Все это, естественно, вызывает у Саакашвили иллюзии и ложное чувство того, что он может продолжать, оставаясь безнаказанным за те преступные (опять же к вопросу о резкости оценок – они в данном случае не меняются) действия, которые имели место в прошлом году. Это очень опасно и, на наш взгляд, требует решительного и адекватного ответа от международного сообщества.
- Встречаясь в Эстонии с местными общественными и политическими деятелями, вы часто возвращаетесь в разговорах к событиям августа 2008 года?
- Время от времени в нашем политическом диалоге, конечно, возвращаемся в порядке обсуждения внешнеполитической международной повестки дня. Это один из наиболее актуальных и важных вопросов, так что избежать его в диалоге нельзя.
- И насколько продуктивным получается такой диалог?
- Разумеется, у нас есть большие расхождения в оценках того, что произошло год назад, как это было и какие имело последствия. Эти расхождения у нас имеются как с Эстонией, так и с другими странами Запада, с США, например. Это было признано и во время недавнего визита Обамы в Москву. Разумеется, никто не ждет, что у каких-то государств будет полное совпадение во всех оценках. Это просто невозможно, иначе международная жизнь не могла бы существовать. Таковы реалии. Тут вопрос в другом: в чем идея подобной дискуссии? Если мы хотим просто полемизировать друг с другом, это одно. Другое дело, если хотим выяснить мотивы поведения и на этой основе выработать некую платформу, на которой можно сотрудничать. Мне кажется, что в последнее время в отношения России с Евросоюзом, с США и в какой-то мере с Эстонией мы видим, что преобладает желание вести диалог таким образом, чтобы строить какую-то позитивную основу для продвижения вперед наших отношений в частности и ситуации в мире в целом.
- В преддверии годовщины в некоторых СМИ появлялись сообщения, что, дескать, обстановка на границе опять накаляется. На ваш взгляд, возможно ли повторение конфликта?
- К сожалению, она не «дескать», она действительно накаляется. Это раз. И второе: к сожалению, это повторение действительно возможно. Потому что в преддверии годовщины (и режим Саакашвили в этом плане не оригинален, такие вещи мы неоднократно видели в истории) есть желание привлечь к себе дополнительное внимание. Я не говорю, что это может быть какой-то реванш или повторение полномасштабной агрессии, как в прошлом году, но провокация не исключена. И опять же, к сожалению, эти попытки встречают благожелательное отношение со стороны некоторых кругов на Западе. И это очень серьезно. Это то, чего мы хотим избежать, от чего предостерегаем.
- В отношениях Эстонии и России ситуация совсем иная, но, мне кажется, вопрос, который я вам задавал год назад, остается актуальным и сегодня. Тогда в ответ на панические настроения некоторых местных деятелей вы сказали в нашей беседе, что русские танки в Эстонию не войдут. Сегодня можно повторить цитату? Эстонии все так же не стоит опасаться России?
- Конечно! И я могу повторить: к счастью, ни на севере, ни на западе, ни на востоке не видим наличия таких авантюрных и безответственных людей, которые готовы поставить под угрозу и собственный народ, и собственную безопасность ради своих несбыточных планов. Таких авантюристов мы в Европе больше не видим. Так что можете успокоиться на этот счет.
Андрей Титов
«МК-Эстония»
5-11 августа 2009 г.