Архив
Интервью Посла России в Эстонии К.Провалова РИА Новости
— Константин Константинович, насколько известно, Ваш консульский округ один из наиболее крупных. Сколько по Вашим данным человек он насчитывает?
— Приведу некоторые цифры: общее количество российских граждан, которые состоят на консульском учете в посольстве и Генконсульстве в Нарве превышает 115 тысяч человек. Больше всего их в Таллине — 55,4 тысяч человек. Это свыше 13 процентов населения эстонской столицы. В Нарве российских граждан более 26 тысяч, что составляет около 37 процентов населения города. Более 10 тысяч наших сограждан живет в
— Цифры, которые вы назвали, впечатляют. Почему люди, проживая в Эстонии, принимают гражданство России? Каково реальное положение наших сограждан в эстонском обществе — в политической, деловой, культурной, интеллектуальной жизни страны?
— Причина, по которой столь большое число жителей Эстонии сознательно приняли российское гражданство, весьма проста. Получить эстонский паспорт для них оказалось очень сложно — слишком много формальных препятствий для этого создали эстонские власти. А если вспомнить о психологическом давлении на наших соотечественников со стороны многих местных политиков (вспомните «знаменитый» призыв: «чемодан — вокзал — Россия»), то многие вопросы отпадут сами собой. Представьте себе, эстонский паспорт не выдавали даже людям, которые здесь родились и прожили всю жизнь только потому, что они не принадлежали к титульной национальности.
В результате такой «работы» гражданство нашей страны для десятков тысяч людей стало возможностью получить в Эстонии хоть
Что же касается социального статуса этих людей, то в отличие от других стран, где численность постоянно проживающих российских граждан выше (например, в ФРГ около 1 млн.), он здесь иной. На сегодняшний день наши соотечественники не занимают ведущие позиции в эстонском обществе. Их нет на руководящих должностях ни в политике, ни на государственной службе. Следует к тому же отметить, что за прошедшие после провозглашения независимости годы Эстония присоединилась далеко не ко всем международным и европейским конвенциям и соглашениям, призванным защищать права человека.
Отношение к нашим соотечественникам как к людям второго сорта, естественно, не может нас не беспокоить. Среди наиболее острых проблем — правовая и социальная защита пенсионеров, продолжающиеся судебные преследования бывших сотрудников правоохранительных органов. Особенно остро стоит вопрос о видах на жительство для военных пенсионеров.
Вместе с тем, говоря о проблемах русскоязычного населения Эстонии, нельзя ни в коем случае ограничиваться только гражданами России. В понятие «соотечественник» мы вкладываем гораздо более широкое значение. Для нас соотечественники это те люди, которые независимо от гражданства считают себя людьми русской культуры, языка, имеют глубокую духовную неразрывную связь с Россией, сопереживают ее неудачам и разделяют радости, стремятся не только
— Камнем преткновения в двустороннем диалоге стали договоры о границе. Можно ли назвать ситуацию тупиковой? Что будет дальше с договорами?
— Я бы не сказал, что договоры о госгранице между Россией и Эстонией являются камнем преткновения в двусторонних отношениях. Скорее, это следствие долговременного курса эстонского руководства, взятого еще в начале
Учитывая это, российская сторона заблаговременно передала МИД Эстонии проект политической декларации об основах отношений между Россией и Эстонией, который мы предложили подписать одновременно с договорами о госгранице. В этом документе четко изложены принципиальные основы отношений между нашими государствами — взаимное доверие и учет интересов друг друга. В политической декларации мы призывали к активизации сотрудничества по всем направлениям и диалогу в целях укрепления доверия и взаимопонимания. Напоминали о том, что народы России и Эстонии как давние соседи на протяжении двух с половиной веков жили, деля общие радости и беды. Здесь же выражено и глубокое сочувствие жертвам социальных потрясений и войн, а также предложено ученым двух стран продолжить работу по всестороннему изучению событий недавнего прошлого, требующих объективной оценки. Важно, и это также отмечалось в документе, что народы смогли без насилия и конфликтов мирно разойтись, когда решили строить суверенные государства. В этой связи уместно будет обратить внимание на то, что президент России подписал Указ о признании государственной независимости Эстонии уже через четыре дня после принятия известного постановления Верховного Совета Эстонии. Вот в чем состоял смысл предложенной российской стороной политической декларации, которая была отвергнута Эстонией под тем предлогом, что договоры о госгранице, по сути, являются техническими документами и никаких (что заявлялось многократно на различных, в том числе самых высоких уровнях) добавлений, поправок или сопровождающих деклараций не требуют. Во имя нормализации и улучшения наших двусторонних отношений мы согласились, но, увы, как мы знаем, в дальнейшем эстонский парламент принял закон о ратификации подписанных 18 мая с.г. в Москве договоров, в преамбуле которого содержались ссылки на документы, односторонне трактующие недавнее прошлое, что противоречило предварительно достигнутым договоренностям и, по сути, не исключало возникновения к нам
Что будет дальше с договорами о госгранице? Субъектами этих договоров являются две стороны — Россия и Эстония. Мы считаем необходимым начать переговоры по поиску выхода из сложившейся ситуации. При наличии доброй воли с обеих сторон, думаю, сможем решить этот вопрос в интересах народов обеих стран.
— Несмотря на проблемы в политической сфере,
— Действительно
— Как вы оцениваете перспективы развития
Перспективы развития двусторонних отношений во многом зависят от политической воли эстонского руководства. Для этого необходимо прекратить антироссийскую риторику, отказаться от муссирования вопроса об «оккупации», уважительно относиться к людям нетитульной нации, прожившим здесь многие десятилетия и создававшим экономику Эстонии. Проблема массового безгражданства должна быть решена не через поколение путем естественного ухода из жизни наших соотечественников, а сегодня на основе принятых в Европе стандартов. Основываясь на этих принципиальных подходах, российская сторона, как и 14 лет назад, нацелена на выстраивание добрососедских и взаимовыгодных отношений с Эстонией.
Интервью взяла корреспондент РИА Новости Ирина Чумакова.