Архив
Интервью Посла Российской Федерации К.К.Провалова программе ЭТВ «Актуальная камера»
К позитиву через тернии и терпение
Опубликовано в газете «Молодежь Эстонии» 13 июня 2005 года
Геннадий ГРАМБЕРГ, «Актуальная камера» на русском языке, ЭТВ
Посол Российской Федерации в Эстонии Константин Провалов положительно оценивает перспективы развития
Российских соотечественников в Эстонии К.Провалов призывает не забывать о характерном для русских понятии дуалистической родины — помня о великой и могучей России, не забывать свою малую родину и быть ей полезным. Интервью корреспонденту «Актуальной камеры» Эстонского телевидения чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Константин Провалов дал по случаю национального праздника — Дня России.
— Константин Константинович, парламент Эстонии приступил к процедуре ратификации Договоров о границе и намерен завершить ее до летних каникул. Когда можно ожидать завершения ратификационного процесса в Госдуме Российской Федерации?
— Я не хотел бы строить прогнозы, но у меня есть информация, что в случае ратификации с эстонской стороны в нашей Думе этот вопрос будет решен достаточно положительно.
— Каковы перспективы
— Подписание договоров — дело очень хорошее. Это некий этап, но тут не надо испытывать никакой эйфории. И эстонская, и российская стороны прекрасно понимают, что для устранения имеющихся шероховатостей в наших отношениях, создания лучшей атмосферы предстоит много работы. И в области юридической, и в области экономической. По сравнению с предыдущими годами значительно увеличился товарооборот между нашими странами, в том числе экспорт эстонских товаров в Россию. В политической области нам нужно восстановить работу Межправительственной комиссии, рассмотреть целый ряд юридических документов. Перспективы хорошие, нужно проделать много работы и иметь достаточно благожелательности. И я надеюсь, что результаты будут.
— Что можно было бы сделать, чтобы было меньше предубеждений в отношениях между народами Эстонии и России?
— Спокойно работать над устранением недоговоренностей, некоторых двусмысленностей, снимать раз за разом трения и делать это без истерики. Быть добрее и пытаться находить положительный опыт и позитивный потенциал. И то, и другое есть, только надо быть более терпимыми.
— Вы можете привести конкретные примеры того, что мешает налаживать добрососедские отношения?
— Есть целый ряд факторов, не способствующих созданию нормальной атмосферы. К сожалению, тут бы я привел в пример отношения эстонских СМИ к России. Честно говоря, за четыре года пребывания здесь я с огромным трудом вспоминаю несколько единичных газетных статей, где образ России был бы положительным или
— Как развиваются контакты с российскими соотечественниками, проживающими в Эстонии?
— Россия ищет пути, методы и способы взаимодействия со своей диаспорой. Для России конца XХ и начала XXI века это явление достаточно новое. Конечно, можно сказать, что были волны русской эмиграции, но теперь обстоятельства совершенно иные, чем те, которые способствовали первой и второй волнам русской эмиграции. Поэтому здесь надо искать и новые методы, и новые пути. Конечно же, в том числе зачастую это методы проб и ошибок. Я думаю, что здоровая и сильная русская диаспора, жизнедеятельная и активная, может принести пользу и обществу, в котором она проживает, и существованию титульной нации каждого государства, и, конечно же, России. Я всегда напоминаю, что в России существует понятие родины дуалистической. Большая, великая Россия с ее огромной культурой, с ее огромным потенциалом, ее притягательной силой для своих граждан и тех, кто считает себя русскими. И малая родина, родина, где ты вырос, впервые сходил в соловьиную рощу, где ты впервые обнял девушку. Поэтому эта дуалистичность понимания русскими восприятия родины психологически должна сыграть позитивную роль в становлении российской общины в Эстонии и ее связях со своей этнической родиной.