Архив
Основания для оптимизма есть…
Константин ПРОВАЛОВ, посол Российской Федерации в Эстонии, отвечает на вопросы «Соотечественника».
— Через три дня, как известно, будет торжественно отмечаться День России. Праздник — это всегда повод для размышлений, оценок, взгляда в прошлое и в будущее. Если говорить коротко, как бы вы, господин посол, охарактеризовали сегодняшнюю Россию? С чем она подходит к очередному рубежу — своему празднику?
— Я мог бы привести множество цифр, дающих ясное представление о сегодняшнем состоянии России, ее экономики. Но цифры зачастую воспринимаются сложно. Поэтому скажу лишь основное. Вы, очевидно, помните, что в 2003 году президент Путин в своем послании Федеральному собранию поставил задачу удвоить ВВП за десять лет. Это должно способствовать качественному изменению жизни россиян. Так вот в целом нам это удается. За последние три года среднегодовой экономический рост составил около 7 процентов. Правительство работает над улучшением основных макроэкономических показателей и одновременно многое делается для обеспечения должного уровня экономической свободы, создания равных условий конкуренции.
Ваши читатели, очевидно, знают, что в России начали осуществляться четыре больших национальных программы. Все они направлены на улучшение
Но главное, что я хотел бы особенно отметить, это появившееся и окрепшее ощущение стабильности в стране. Люди это чувствуют. И это дает основания для оптимизма. Быть может, мы двигаемся вперед не так быстро, как хотелось бы, но
— Теперь говорят, что гайдаровским реформам не хватило именно Эрхарда…
— Я бы хотел вспомнить слова великого российского канцлера XIX века Горчакова, великого не по должности, которую он занимал, а по силе его личности, по значимости этой фигуры для России. Так вот ему принадлежит фраза: Россия сосредотачивается. То же, я бы сказал, происходит и теперь.
Кстати, вспомните недавнее интервью президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена, данное им газете Postimees. Он сказал, что для того, чтобы проводить реформы в столь огромной стране как Россия необходимо сохранять стабильность и двигаться вперед. Шаг за шагом… Что и делается. И это очень правильное, очень справедливое замечание. Я думаю, оно отвечает реалиям сегодняшнего дня.
— Тем не менее обвинений в адрес России слышится много. Посмотрите, сколько критических замечаний было высказано на Всемирном газетном конгрессе, проходившем на этой неделе в Москве. Говорят, что цензура ужесточается, что свободы нет, что тоталитаризм будто бы наступает. Что бы вы сказали по этому поводу?
— У России всегда был сложный путь в истории. В ее прошлом, в сущности, бывали лишь относительно короткие периоды, к которым можно было применить это сладкое слово «демократия». И реформировать в этом плане такую огромную страну, где 11 временных поясов, множество разных народов, нацменьшинств и т.д., где довольно сложная геополитическая обстановка, очень непросто. Да, проблемы есть. Но у кого, скажите, нет проблем на этом пути строительства демократического общества? Я думаю, их много у всех без исключения молодых государств, образовавшихся в последние 15 лет. Россия фактически лишь 10 лет идет по этому пути.
Демократизация — сложный и длительный процесс. Опыт развитых стран, которые принято называть зрелыми демократиями, показывает это. Кстати говоря, и у них тоже немало своих проблем.
И
А вспомните многочасовые, многолюдные
А есть ли еще в мире столь широкие встречи с народом, которые проводит Путин, когда открыто, с показом по телевидению рассматриваются вопросы, пришедшие из самых дальних уголков страны?
Вспоминаю строки известного и любимого мной поэта: «…нет пороков в моем Отечестве» — не уважаю лесть, есть пороки в моем Отечестве, но и пророки есть".
— Если уж мы вспомнили поэзию, то хотелось бы спросить, почему взаимоотношения в плане культуры между Эстонией и Россией складываются так активно и успешно, человеческие, дружеские связи столь широки, а межгосударственные, политические отношения остаются сложными? И виден ли тут свет в конце тоннеля?
— Как учит диалектика, которую, между прочим, никто не отменял, количество все же должно перейти в качество. Наши культурные связи, действительно, очень широки. Качество взаимообменов во всех областях культуры, искусства очень высоко. Да, на политическом уровне пока есть сложности. Не хватает, очевидно, доброй воли. Но могу заверить вас и ваших читателей, что отнюдь не с российской стороны. По всем параметрам, всем пунктам наших взаимоотношений мы готовы идти на сотрудничество и взаимодействие. Но нам хотелось бы, чтобы оно было честным, открытым, конструктивным. Мы понимаем, что оценки, отношение ко многим историческим событиям у нас может быть различно и оно, действительно, различается. Но мы считаем, что история, события прошлого не должны быть тормозом в развитии реальной жизни — политической, экономической.
С первых дней своего пребывания здесь, а я нахожусь в Эстонии уже больше пяти лет, я всегда говорил и буду говорить, что процветание Эстонии, развитие ее промышленности, сельского хозяйства, культуры во многом связаны с взаимовыгодным сотрудничеством с Россией, и должны, очевидно, строиться на добрососедских отношениях с ней.
— Многие интервью с крупными эстонскими предпринимателями, которые они давали, в частности, и нашей газете, показывают, что крупный эстонский бизнес смотрит на Восток, заинтересован в развитии торговых, экономических связей с Россией, в создании благоприятного климата в отношениях с ней. Политики же больше обращены лицом к Западу…
— Да, некий контраст, некий конфликт взглядов, если можно так выразиться, действительно существует. Но многие эстонцы, с которыми мне доводилось встречаться и беседовать, понимают, что хорошие отношения с Россией — это выгодно и что для нормального развития
— Между тем, некие опасения в Эстонии высказываются в связи с российскими инвестициями в эстонскую экономику, с «проникновением» российского бизнеса. Правомерны ли эти опасения, на ваш взгляд?
— Да, эта тема неоднократно озвучивалась в докладах «компетентных органов» и была предметом слушаний на довольно высоком уровне. Сама постановка вопроса говорит о необоснованном страхе за безопасность страны. Спекуляции на этой тематике не раз использовались для запугивания общества.
Однако о чем говорят факты? Основываясь на сведениях Банка Эстонии, можно утверждать, что прямые инвестиции в Эстонию из России по состоянию на начало текущего года составляли примерно 163 млн евро, а их доля равнялась 1,6% от всего объема поступивших в Эстонию зарубежных капиталовложений.
Не раз приходилось слышать о «проникновении» в республику российских инвестиций «под прикрытием» третьих стран. Но на государственном уровне такая задача современной Россией никогда не ставилась. Наоборот, мы вполне легально, открыто, например, поставляем в Эстонию около 1 млрд куб. метров природного газа в год, и это как раз говорит о надежности и предсказуемости «Газпрома» как делового партнера.
Нет, я не думаю, что следует опасаться прихода российского бизнеса в Эстонию. Еще Маркс говорил, а он и сейчас остается крупным мыслителем в области экономических отношений, что капитал не имеет родины. И это действительно так. Рыночная экономика, которую мы строим в обеих наших странах, предполагает свободное перемещение капиталов. В любом учебнике экономики вы найдете утверждение, что экспорт и импорт капитала всегда полезны для страны, ввоз капитала в ту или иную страну способствует решению ее экономических проблем. И ставить преграды капиталу неразумно, тем более, что если капиталу выгодно, он найдет множество вариантов, как эти преграды обойти. А что касается российского капитала, то, я убежден, никакие опасения тут не имеют под собой никакой почвы.
Да, проблем в
К исторической памяти вообще нужно относиться осторожно, не делая ее предметом уличных разборок. Это, разумеется, относится и к памятникам истории. Совершенно ясно, что война с памятниками никогда до добра не доводит.
— Вы имеете в виду ситуацию с памятником Солдату на Тынисмяги, столь обострившуюся в последнее время?
— Я бы сказал, что в этом плане надо брать пример с цивилизованных стран. Нравится это
Воевать с памятниками — самое неблагодарное, неблагородное и бесперспективное дело.
— Хочу повернуть вас, господин посол, к теме российских соотечественников за рубежом. Одно время очень активно звучала идея собирания, создания «Русского мира», однако в последний год она как будто заглохла. Значит ли это, что в России от нее отказались?
— Нет, конечно. Но «Русский мир» должен собираться добровольно. Идею должны понять, принять русскоязычные общественные организации за рубежом. В мире есть полезный и показательный опыт взаимодействия зарубежной диаспоры с метрополией. Это, например, китайская модель, которая складывалась в течение нескольких веков. Она строится на взаимности, и там есть чему поучиться.
Армяне, рассеянные по всему миру после трагических событий прошлого, тянутся друг к другу, образуя «Армянский мир». Есть итальянский, венгерский опыт. Нам тоже надо думать, как строить свои отношения с диаспорой. Хотя слово «диаспора» по отношению, скажем, к русским в Балтии кажется мне не совсем удачной. Это ведь не эмигранты, они не уезжали с родины добровольно, в поисках лучшей доли. Здесь, в Эстонии, вообще в странах Балтии принципиально иная ситуация, и отсюда надо исходить.
Скажу так, иные наши соотечественники привыкли ругать Закон о соотечественниках. Действительно, в некоторых своих положениях он устарел,
С помощью Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом мы оказываем помощь, в том числе правовую, финансовую, нуждающимся в ней людям, поддерживаем культурные, образовательные проекты. Это совершенно легальная, открытая, прозрачная помощь и поддержка. Нет и не может быть никакой речи о
— А что бы вы пожелали соотечественникам в День рождения исторической родины?
— Единства, сплоченности, целостности, структурной, в том числе. Это главное. Этим соотечественники помогут и России, и Эстонии. Уверен, что оптимизм и вера в будущее помогут им жить лучше, успешнее решать проблемы, которые их волнуют.
Беседу вела Нелли КУЗНЕЦОВА